Домой Лента соцсетей Проект Госбюджета-2019: «Манифест социального дарвинизма»

Проект Госбюджета-2019: «Манифест социального дарвинизма»

1113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последователи теории перенесения принципов естественного отбора на человеческое общество придерживаются той точки зрения, что индивиды, неспособные к борьбе за существование, должны погибнуть. Выживает сильнейший.

В нашем обществе, казалось бы, внедрение такой практики невозможно, хотя бы потому, что в Конституции записано: «Украина является социальным государством». И вообще, в Основном Законе закреплено право граждан на социальную защиту и достойную жизнь.

Презентованный правительством проект государственного бюджета на 2019 год, к сожалению, свидетельствует – власть даже на словах не собирается брать на себя предусмотренные действующим законодательством социальные обязательства. И уж точно не будет выходить с инициативами повышения уровня жизни населения.

Например, о проведении индексации пенсий, которые, как предписывали положения пенсионной «реформы», должны проводится ежегодно, в ходе официальной презентации было сказано лишь намёками. Что, вроде бы, осовременивание пенсий произойдёт «автоматически» – с 1 марта 2019 года.

Но почему не с 1 января 2019-го?
А потому, что в марте – президентские выборы, и граждане должны оценить заботу и опеку со стороны власти.

То есть, из-за «пиара» правителей украинские пенсионеры недополучат 12 млрд грн.

На сколько же вырастет их доход? В пределах 130 грн. С учётом того, что с 1 декабря 2018 года минимальная пенсия будет составлять 1497 грн, это +8,7%. Правительство ожидает инфляцию в пределах 7,4%, то есть «благосостояние» пожилых людей увеличится аж на 1,3%! Вот только в нынешнем году Кабмин также рассчитывал на 7% инфляции, а по факту получил 10–11%, а в 2017-м – 13,4% вместо 8,1%. Значит, все те гроши, которые могут добавить к пенсии, гарантировано «съест» рост цен, дальнейшая девальвация гривны и, конечно, повышенные коммунальные тарифы «по-новому».

Зачем же искривлять показания инфляционных ожиданий? Потому что, именно исходя из инфляции, рассчитывается индексация прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий.

Налицо жонглирование данными, которое повлечёт за собой снижение уровня жизни миллионов граждан Украины.

Вообще, противоречия и нестыковки в презентации проекта Госбюджета даже мне, не экономисту, буквально бросаются в глаза. Так, главный финансовый документ Украины на 2019 год предусматривает сокращение расходов на жилищные субсидии, по сравнению с 2018 годом на 15,9 млрд грн, что составляет 22,4%.

Только 55,95 млрд грн, вместо прошлогодних 71 млрд запланировано выделить на субвенцию местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на коммунальные услуги. И при этом заявляется – дословно – «будет расширен круг лиц, имеющих право на субсидию».

Абсурдная логика. Формальных прав будет больше, фактических денег – меньше. Очередное перекладывание государственных обязательств на органы самоуправления и полупустые местные бюджеты.

На что же будут увеличены бюджетные расходы? А вот на что:

  1. На оборону и правопорядок – до 209,5 млрд грн (+31,5 млрд грн, +17,7%);
  2. На статью «общественная безопасность», в основном на полицию и другие не-армейские силовые структуры – более 82 млрд грн (на 24,4% больше, чем в 2018 году);
  3. На Генпрокуратуру – с 6,7 млрд до 7,1 млрд грн;
  4. Почти 300 млн грн предусмотрено на несуществующий Высший антикоррупционный суд;
  5. 2,3 млрд грн – на Госуправление делами, которое бывшие оппозиционеры годами грозились распустить, как коррупционную структуру. И так далее.

Что ж, выбирая между социальной сферой и милитаризацией, власть делает ставку на милитаризацию. Такой путь годится для повышения уровня коррупции в сфере оборонных заказов, на чём не раз ловили за руку высокопоставленных чиновников, хотя до суда дело так и не дошло.

Но для всего остального трудоспособного населения деградация социальной сферы, тотальная коррупция и отсутствие перспектив являются очень чёткими сигналами, что власть целенаправленно «выдавливает» их из страны.
Как следствие, под воинственные лозунги и пафосные речи вождей, нация разъезжается и вымирает. Вот и получается, что «выживает сильнейший». Социальный дарвинизм в чистом виде!

С начала 2014 года численность наличного населения Украины сократилась более чем на 3 млн человек. Это потеря количества людей, равного по численности Киеву (2,9 млн), или двум Полтавским областям (1,40 млн.)…

Надеюсь, что эту вакханалию удастся остановить после президентских и парламентских выборов.

Выбор невелик – либо Мир и возрождение страны, либо окончательный упадок и тупик.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V, VI созывов, кандидат наук по государственному управлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ