Домой Лента соцсетей Юлия Ковалевская: бездарно подготовленная «реформа» усиливает хаос в системе первичной медицины

Юлия Ковалевская: бездарно подготовленная «реформа» усиливает хаос в системе первичной медицины

1802
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Опубликованные на днях результаты социологического исследования группы «Рейтинг» зафиксировали, в том числе, и главные проблемы, решения которых граждане ожидают от власти.

На первом месте, естественно, мир на Донбассе (71%). Далее идут традиционные проблемы экономики, низких зарплат и пенсий, борьбы с коррупцией.

Между двумя пунктами разрыв особенно велик. Лишь 9% украинцев считают, что возвращение Крыма является актуальной проблемой. В то же время 22% недовольны качеством медицинских услуг.
Почему для людей ситуация в сфере здравоохранения является более острой, чем тема восстановления территориальной целостности страны? Вроде бы, Минздрав уже успел отчитаться о новых успехах в деле продвижения реформы. И о том, что «деньги пошли за пациентами».

А вот в том-то и дело, что бездарно подготовленная и вслепую реализовываемая «реформа» только усиливает хаос в системе первичной медицины, то есть на уровне непосредственного общения врача с пациентом.

Люди подписали договора с врачами. Некоторые из семейных докторов даже получили повышенную зарплату. Не 20 тысяч, конечно, как обещали, но рост действительно есть. Это факт. Другой факт в том, что другие врачи, не получившие за данных пациентов деньги, отказываются их принимать. Руководство Минздрава как-то не подумало, что подписавшие декларации медики могут уйти в отпуск, заболеть или уволиться. А другой медик, получающий меньшую зарплату, вполне справедливо выдвинет претензии: почему лечу я, а зарабатывает другой? Куда обращаться людям? Жаловаться главврачу? Так они и делают. И вместо нормальной работы в медучреждениях царят хаос и дезорганизация.

Если бы Украина стала внедрять грамотно подготовленную систему страховой медицины, в которой государство обеспечивало бы страховку для детей, пенсионеров и бюджетников, таких ситуаций не могло возникнуть в принципе.

Сомнительно, что повышенные зарплаты врачам сохранятся. Бюджетный дефицит почти в 60 млрд грн уже привёл к задержкам выплат пенсий по всей стране. И, безусловно, станет причиной новых неплатежей. Кстати, средства на реализацию пресловутой мантры «деньги ходят за пациентом» нашли, помимо прочего, за счёт урезания реальных зарплат и надбавок младшему медперсоналу, техническим работникам сферы здравохранения.

Увы, остановить эту непродуманную «реформу» можно лишь после выборов, до которых незаконно пребывающая в должности и.о. министра Супрун, судя по всему, продолжит проводить эксперименты над украинцами.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук по государственному управлению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ