Домой Лента соцсетей Юлия Ковалевская о медреформе: Супрун в вакууме существовать не может. За ней...

Юлия Ковалевская о медреформе: Супрун в вакууме существовать не может. За ней система

713
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Друзья, вчера я присутствовала на Форуме «Медицинская реформа: миссия (не)выполнима».

Искренне надеялась на профессиональную дискуссию с депутатами, чиновниками и медицинской общественностью, однако покинула Форум в перерыве. Мероприятие, по-видимому, имело целью создать фон для выступления одной народной депутатки. У которой, очевидно, немалые политические амбиции.

Спикер говорила правильные вещи. Что медреформа непродуманная, что нет стратегии, нет понимания, что мы хотим получить вследствие её реализации. Что медперсонал дезориентирован, увольняется, что «сломана через колено» система экстренной помощи. Что срываются сроки закупки вакцин и растут цены на лекарства. Ухудшаются показатели по всем ключевым позициям – от детской смертности до роста заболеваемости туберкулезом.

Были озвучены пафосные, хотя и верные фразы о геноциде населения, и о том, что через не очень большое количество лет с такими темпами украинская нация просто вымрет. И сделан вывод – вновь частично верный – что за развал отечественной медицины несёт прямую ответственность недо-министр Ульяна Супрун.

Всё, вроде бы, верно… Вот только «Супрун в вакууме» существовать не может. За ней – система.
Кто голосовал и голосует в поддержку Правительства Гройсмана, в котором почти два года незаконно занимает должность нынешняя и. о. министра здравоохранения? Какие фракции одобряли старт губительной для граждан Украины «медреформы»?

Почему Комитет Верховной Рады, который, вроде бы выступает против Супрун, не выступает с категорическим требованием о её немедленном увольнении? То есть, конечно, «немножко выступает», но до блокирования трибуны, и даже до официальных резких выступлений дело не доходит. Хотя все объективные причины прибегнуть к таким методам имеются.

Спикер сама попыталась сформулировать ответ на эти вопросы. Дескать, фигуры надо поменять на «более правильные». То есть получается, выстроенная несколько лет назад система власти, которая всех критиков своих людоедских «реформ» немедленно относит в разряд врагов, по мнению организаторов мероприятия, неплохая. А то, что население недовольно «реформами», так это не реформы непродуманные, а исполнители подкачали.

Нет, уважаемые. Менять надо именно систему. В нормальном государстве, в котором учитываются мнения и власти, и оппозиции, дело до такой катастрофы, которая сегодня происходит в здравоохранении (а ведь вы это признаёте), никогда бы не дошло.

А мелкая «фронда» с осторожной критикой – это, конечно, предвыборная игра на публику. Отсутствовали чиновники Минздрава и коллеги-депутаты-представители профильного комитета Верховной Рады. Сложилось впечатление, что возможной дискуссии организаторы постарались максимально избежать, да и сама пани депутат спешно покинула аудиторию после своего выступления, не позволив задать ни один вопрос.

Депутат против реформы? А Верховная Рада в тот же день провалила голосование о проведении Парламентских слушаний по теме борьбы с туберкулезом.

Ну, и последний штрих. Ответственный за внедрение электронной части реформы, выступая, не смог ответить на единственный позволенный модераторами вопрос от аудитории: «На каком основании (Закона или иного нормативного акта) новосозданные структуры имеют доступ и возможность собирать персональные данные тысяч пациентов?»

Нет ни у этого пункта, ни у всей лже-медреформы никаких законных оснований. Она просто антиконституционна. И антинародна. И уже поэтому её следует отменить. После предстоящих выборов и смены власти.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук по государственному управлению, заместитель главы комиссии Запорожского облсовета по охране здоровья, материнства и детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ