Домой Важные новости НБУ ожидает возобновления сотрудничества с МВФ уже осенью

НБУ ожидает возобновления сотрудничества с МВФ уже осенью

397
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк ожидает, что Украина до осени возобновит сотрудничество с МВФ. Об этом на брифинге сообщил директор Департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук.

«НБУ ожидает, что к осени мы снова войдем в программу сотрудничества с МВФ», — сказал Ваврищук.

По его словам, один из основных макроэкономических рисков связан с динамикой экономического роста.

«По прогнозу этого года ВВП вырастет на 3-3,5%, но мы хотели бы, чтобы эти темпы были выше, особенно учитывая существенное снижение объемов производства в кризисный период. Экономика нуждается в новых импульсах и такими импульсами могли бы быть структурные и институциональные реформы, заложенные в программу сотрудничества с МВФ. Мы хотим восстановления этой программы МВФ», — отметил Ваврищук.

Вторым макроэкономическим риском, в котором отмечает НБУ, является то, что Украине нужно рефинансировать значительные объемы внешних заимствований в течение второй половины 2018 года, 2019 и 2020.

«Конечно хотелось бы, чтобы это рефинансирование, привлечение новых кардитов осуществлялось на выгодных условиях, по приемлемой процентной ставке. Для этого тоже надо возобновить сотрудничество с МВФ, другими международными финансовыми организациями. После принятия закона о Антикоррупционный суд выросли шансы на скорое возобновление программы. Остаются еще отдельные требования, которые надо выполнить. НБУ ожидает, что к осени мы снова войдем в программе сотрудничества с МВФ «, — подчеркнул Ваврищук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ