Домой Важные новости Михаил Саакашвили: Я готов отрезать себе яйца

Михаил Саакашвили: Я готов отрезать себе яйца

1487
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили заявил в интервью «Новой газете«, опубликованном 8 августа, что был главной мишенью в войне России против Грузии в 2008 году.

«Недавно генерал Шаманов, который в войну был одним из командующих, сказал, что зря войскам РФ тогда не дали зайти в Тбилиси и «взять Саакашвили за яйца», – отметил журналист Павел Каныгин. Удивительным образом мои яйца прочно вошли в обиход выступлений российских деятелей от Путина до Шаманова! Хотя я всегда говорил, что готов их сам отрезать и послать взамен на наши территории, если они готовы. Если уж это их истинной целью является», – сказал Саакашвили.

На вопрос, считает ли он себя главной мишенью в войне, Саакашвили ответил: «Они же сами так говорят!»

«Когда Кондолиза Райс звонила Сергею Лаврову, он сказал, что есть два варианта – или полное разрушение Грузии, или Саакашвили уходит. Русские специально не бомбили тогда тбилисский аэропорт, всячески намекая, чтобы я сел в самолет и улетел… Какие-то американцы на низком дипломатическом уровне тоже предлагали рассмотреть миссию по эвакуации меня, моей семьи и моего правительства», – продолжил экс-президент Грузии. По его словам, тогда «уезжать было неприемлемо».

«И страну они не уничтожили. Шаманов напрасно говорит, что Путин ему не дал зайти. Этого Путину не дали сделать американцы, которые уже поняли, чем все может закончиться. Думаю, он правильно остудил Шаманова, поняв, что американцы тогда применят силу. Тем не менее, война обернулась очень тяжелыми последствиями для моей страны. Погибло очень много людей: и российских военных, и моих соотечественников», – добавил Саакашвили.

Владимир Шаманов сейчас занимает пост председателя комитета Госдумы РФ по обороне.

В 2016 году Саакашвили писал в Facebook: «Как низко пал президент всея Руси… шутил о моем галстуке, сообщал Саркози и миру о желании подвесить меня за яйца». В 2008 году телерадиокорпорация BBC показала в эфире кадры, на которых Саакашвили жует кончик галстука. Этот инцидент был широко подхвачен и высмеян российскими СМИ.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Согласно грузинскому законодательству Абхазия и Южная Осетия – территории, занятые Российской Федерацией. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. В ходе конфликта, как пишет «Грузия Online», погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следственный комитет РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ