Домой Важные новости The New York Times: Дональд Трамп намерен отправить Джеймса Мэттиса в отставку

The New York Times: Дональд Трамп намерен отправить Джеймса Мэттиса в отставку

403
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд Трамп обдумывает целесообразность увольнения после ноябрьских выборов в Конгресс министра обороны Джеймса Мэттиса. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

После общения с более чем 10 сотрудниками Белого дома, представителями Конгресса, бывшими и нынешними сотрудниками Пентагона издание выяснило, что Трамп раздражен сравнениями с Мэттисом не в свою пользу и чрезвычайно обеспокоен тем, что глава Пентагона «в глубине души демократ».

Кроме того, у Трамп расходится во мнении с Мэттисом по ряду актуальных вопросов, в частности, во взглядах на политику в отношении НАТО, совместные военные учения с Республикой Корея, выход США из сделки с Ираном, службу трансгендеров в армии и других. Трамп также раздражен тем, что глава Пентагона отказывается публично поддерживать все президентские инициативы.

«Трамп хотел бы, чтобы Мэттис вел себя, как госсекретарь Майк Помпео — политический сторонник президента», — пишет NYT.

Отмечается, что отношение Трампа к главе Пентагона ухудшилось после публикации книги Боба Вудворда, в которой говорится о том, что Мэттис якобы невысокого мнения об умственных способностях президента.

«В книге говорится, что Мэттис считает интеллект Трампа таким, который не превышает интеллект шестиклассника. Глава Миноороны публично опроверг эту информацию, но отношение Трампа к нему не улучшилось», — подчеркивает газета.

Источники, близкие к Мэттису, уверены, что он не изменит своим принципам ради сохранения должности.

Ранее президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу американской дипломатии, госсекретаря Рекса Тиллерсона, и выдвинул на его место руководителя ЦРУ Майка Помпео. Причиной такого решения он назвал расхождения с Тиллерсоном во мнениях по ряду вопросов, в частности по поводу ядерной сделки с Ираном.

5 сентября колумнист The Washington Post Джош Рогин сообщал, что в Белом доме ожидают, что глава Пентагона Мэттис покинет свой пост в ближайшие несколько месяцев. Несколько источников утверждают, что уже имеется неофициальный список возможных кандидатур. Наиболее вероятным кандидатом называют генерала армии США в отставке Джека Кина, отмечает Рогин.

Мэттис занял пост главы Пентагона 21 января 2017 года, когда его кандидатуру утвердил Сенат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ