Домой Важные новости Африканские стандарты украинских реалий

Африканские стандарты украинских реалий

390
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина заняла восьмое место в глобальном рейтинге уязвимости 190 экономик (External Vulnerability Index), подготовленном исследовательской компанией IHS Markit, и сомнительное первое – среди развивающихся рынков.

Украина заняла восьмое место в глобальном рейтинге уязвимости 190 экономик (External Vulnerability Index), подготовленном исследовательской компанией IHS Markit, и сомнительное первое – среди развивающихся рынков. Помимо Украины, в десятке стран с самой уязвимой экономикой оказались Судан, Нигер, Йемен, Сьерра-Леоне, Эфиопия, КНДР – согласно классификации ООН, это наименее развитые государства.

Собственно, поводов расстраиваться конкретно по этой причине – нет. Любые рейтинги всегда зависимы от того, как их создатели трактуют тот или иной показатель. Сделать приблизительные выводы из их (рейтингов) данных можно, лишь сравнив ряд показателей по, казалось бы, не сравнимым категориям. Но мы попробуем.

Сознание того, что соседство с нищим Суданом, в котором идёт вялотекущая гражданская война, конечно, не прибавляет оптимизма украинским гражданам. Но, по большому счёту, важны ли экономические показатели для простых соотечественников? В цифрах пусть разбирается правительство, а людям интересно комфортно жить и трудиться, не опасаясь за завтрашний день.

Но тут нас догоняет другой рейтинг – процветания, составленный «The Legatum Institute» в 2017 году. Украина в нём оказалась на 135 месте из 148 возможных по уровню здравоохранения. Мадагаскар, Афганистан, Ирак и Судан смогли обогнать Украину по уровню медицины.

То есть – Судан из списка стран, в которых «ещё хуже» можно вычеркивать.

Индекс мирной и спокойной жизни граждан Global Peace Index (2018) говорит о том, что у нас ситуация сложнее, чем в Северной Корее.

Мы проигрываем Эфиопии по темпам развития (2,3% против 8%). Правда, наша страна, действительно, рядом с Сьерра-Леоне по показателям мирового рейтинга экономических свобод – 2018 (даже на 1 позицию опередили). И с Йеменом по показателю «топ-10» спада с 2010 года по позициям «Рейтинга счастья» (World Happiness Report).

Будем равняться на Сьерра-Леоне? Правительство, внося проект Госбюджета-2019, говорит, что – «да».

Простой пример. Отношение к здоровью нации. Программа предоставления первичной медицинской помощи населению недофинансирована почти вдвое. По ней предлагается выделить 15,3 млрд. грн. В пересчете на имеющееся население это составляет 362 грн. на 1 человека – это меньше уровня 2018 г. (тариф 370 грн). Хотя ориентировочный объём программы с учетом возрастных коэффициентов и инфляции за 2018 г. должен составлять как минимум 26,1 млрд. грн. Кроме того, в проекте бюджета так и не появилась программа медгосгарантий, которая должна содержать тарифы на оплату медуслуг, необходимых для заключения договоров на первичном уровне предоставления медпомощи в 2019 году. А это означает, что пациенты могут не получить полный бесплатный набор услуг.

Медсубвенцию предлагается увеличить всего на 190,9 млн грн. При том, что по расчетам Ассоциации городов Украины, образовательная и медицинская субвенция в проекте бюджета недофинансированы суммарно на 11,8 млрд грн.

Вот и с чего тут расти индексам «счастья» и «развития»?

Оппозиционный Блок предлагал увеличить медицинскую субвенцию на 10 млрд грн. Но 105 миллионов гривен получил Институт Нацпамяти, 545 миллионов – Министерство информационной политики на пропаганду. Сравним – 445 954 миллионов уйдет на фундаментальные исследования в области здравоохранения. 250 миллионов составят субвенции из госбюджета на возмещение стоимости лекарственных средств. Лишь 71 970 миллионов потратят на мероприятия по социальной защите детей, семей, женщин и других наиболее уязвимых категорий населения.

А теперь ещё одно сравнение. В 2019 году на нужды сектора безопасности и обороны Украины будет потрачено более 5% ВВП. «Соседние» по рейтингам Йемен – 5,04%, Судан – 3,18%.

В то же время – Великобритания – 1,83%, Франция – 2,26%, Германия – 1,22%.

Выводы, надеюсь, понятны. Там, где мир — там и развитие, в том числе и рынков. Там, где мир — там счастье.

Вот к этим показателям нужно стремиться Украине.

Но не с этим, конечно, правительством, парламентом и президентом.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук по государственному управлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ