Домой Аналитика «Гражданских отсечь»: Как власть Украины отсекает своих граждан от медпомощи

«Гражданских отсечь»: Как власть Украины отсекает своих граждан от медпомощи

2606
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Город Белая Церковь Киевской области за одну неделю стал главным поставщиком громких скандалов.

Первый случай произошел в субботу 26 января. Действующий президент Украины Петр Порошенко прибыл в Белую Церковь для встречи 72-ой отдельной механизированной бригады им. Черных Запорожцев, вернувшейся с Донбасса на место своей постоянной дислокации.

Широкое распространение получило видео, на котором «народный» президент выдает жесткие указания оградить его от «своего» народа. В окружении военных Верховный главнокомандующий отдает приказы на смеси русского и украинского языков: «Гражданских отсечь. К нам подтянуть особовый склад. Ідуть — я всередині особового складу».

Особого цинизма к видео добавили последующие фотографии «счастливых жителей города», на фоне которых позировал глава государства.

Через неделю, в пятницу, 1 февраля, новый громкий скандал из Белой Церкви потряс медиапространство. Пользователь Facebook Таня Янат опубликовала фотографию фискального чека из Белоцерковской городской больницы №3 («Инфекционная больница»).

В чеке зафиксированы дата и время – 01.02.2019 г., 12:44, и услуга, за которую необходимо уплатить 497 грн: «Один день стационарного лечения для населенного пункта в отопительный сезон».

В комментариях к фотографии автор, среди прочего, рассказала некоторые детали. В инфекционную больницу ей пришлось обратиться вместе со своим ребенком, который, как и многие тысячи других украинцев, заболел корью. Забегая вперед, отметим, что, по словам матери, у ребенка есть все необходимые прививки. Вакцинация от кори не дает гарантии, что вы не заболеете, но она защищает от осложнений, и это опасное заболевание в случае заражения пройдет в легкой форме.

К слову, в данной больнице введен карантин из-за кори.

Итак, мать с ребенком обратились в больницу, где и получили этот феноменальный счет – 497 грн. за суточное пребывание в коммунальной больнице. Палата общая, без удобств; кроме автора фото, с ними в данной палате на стационарном лечении находилось еще 4 ребенка.

Фотография чека наделала много шума в сети, за четыре дня набрав более 43000 репостов. Украинцев поразила как немаленькая сумма за день пребывания (при таких расценках 5-дневный стационар обойдется в 2500 грн.), так и сам факт необходимости платить за свое пребывание в муниципальном лечебном учреждении.

Как отсекают граждан от медицины.

Фотографией одного чека жительница Белоцерковского района вскрыла грандиозную аферу, которую под видом реформ пытается внедрить действующая власть Украины. Помимо очень непрозрачной медреформы, которую сами члены правительства в последние годы предпочитают скромно называть «трансформация медсферы», налицо обратная сторона горячо любимой премьер-министром Владимиром Гройсманом реформы по децентрализации. Глава Кабмина при каждом удобном случае любит напомнить, что в рамках расширения полномочий общин на места уходит все больше денег. При этом, власть почему-то умалчивает, что еще 2 года назад на местные советы переложили оплату коммунальных счетов больниц и образовательных заведений, а также зарплаты сотрудников технического характера, так называемых недипломированного персонала. Где местные власти должны брать средства на содержание того же одного на всю Украину ПТУ, готовящего специалистов по камнеобработке, или больницы, которая фактически находится в Богом забытом селе, а по сути своей одна такая на всю область — остается только гадать.

При этом школы и больницы не передаются на баланс этих общин, фактическими управителями «владельцами» продолжают оставаться профильные министерства.

После первых боев в виде митингов, акций протеста и недофинансирования больниц власти «нашли выход» — субвенции и дотации из госбюджета. Либо же дополнительно сельским и городским общинам предлагается выбивать средства на содержание коммунальных учреждений в областных советах. Спрашивается, в чем же заключается преимущества хваленой реформы по децентрализации, если центральная власть просто ловко переложила на плечи низших эшелонов власти свои обязательства по финансированию государственных систем, таких, как медицинское обслуживание населения и образование?

Теперь точно также вскрываются гнойники у реформы по объединению общин. До сих пор непонятно, зачем власти понадобилось ее проводить, укрупняя некоторые населенные пункты. Вернее, одна причина ясна – «повесить» на обеспеченные города бедные села и их содержание. Но что делать с богатыми селами, каких в Украине вблизи крупных городов множество? В районах зачастую налоговая нагрузка более благоприятная для предпринимателей, поэтому многие предприятия, своими налогами образующие крупные бюджеты, предпочитают регистрацию в селах. И сельсоветы подобных населенных пунктов совершенно не горят желанием объединяться с городами, тем самым лишив себя миллионных поступлений.

Именно такая ситуация и произошла в Белой Церкви и окрестностях, заложником которой стали обычные рядовые жители. (Собственно, подобное может быть в любом другом городе Украины). После того, как на городской совет упали обязанности по финансированию оплаты счетов коммунальных учреждений, которые теперь необходимо было вынуть из городской сметы в ущерб программам развития, местные стали думать, как выйти из щекотливой ситуации. И «придумали», в конце декабря 2018 года приняв решение, согласно которому сельсоветы обязаны платить за своих жителей, если те будут вынуждены лечиться в больницах города.

Горсовет установил расценки и тарифы по каждому лечебному заведению с учетом отопительного сезона.
Разумеется, данное решение является по своей сути абсолютно антиконституционным. Статья 49 Конституции Украины прямо указывает: «… В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно …».

Это говорит не праве получить медпомощь бесплатно, а о обязанности государства ее предоставить, раз уж страна назвалась социальной, согласно той же Конституции, статьи 1.

Опять-таки, совершенно непонятно, что делать жителям тех сел, которые отказались заключить договора с городскими больницами на оплату лечения своих граждан. Механизма заставить сельские общины — не существует, кроме кнута, никаких пряников в рукавах власти нет, и именно поэтому чек и вручен лично в руки автору нашумевшего поста.

Очень трудно поверить, что исполняющая третий год министра здравоохранения Украины Супрун, как и премьер-министр Гройсман, не понимают и не осознают, в какую петлю загоняют местные власти, играя в недофинансирование и внедряя сомнительные «трансформации медсферы». Правители страны сознательно нарушают Конституцию. Глядя на них, такие же шаги  по нарушению прав граждан делает власть на местах, принимая целые решения об оплате медуслуг.

Каждый может оказаться в подобном положении, если вдруг возникнет необходимость обратиться за медицинской помощью в больницу не по месту прописки. И пока центральная власть играет в реформы, а местные советы пытаются выкрутиться от их последствий, страдают самые рядовые украинцы.

Если не остановить этот медицинский геноцид, страшно представить, что будет дальше.

Мария Михайлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ