Домой Важные новости Хроники медицинской «реформы»

Хроники медицинской «реформы»

1798
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По сообщениям СМИ, в Голой Пристани на Херсонщине работники «Скорой помощи» отказались бесплатно отвозить в морг тело умершего, потребовав за работу 1 тыс. грн.

Объяснение свелось к тому, что в исчерпывающий перечень утвержденных Минздравом случаев, при которых можно вызывать бригаду экстренной помощи, данная услуга не входит.

И хотя анонсировано, что новые правила начнут функционировать лишь с октября этого года, первый, конечно, очень некрасивый и тяжёлый для близких умершему людей, прецедент зафиксирован.

Можно обвинить медиков в уклонении от своих обязанностей.

Главная причина частного инцидента – общий хаос в реформируемой наобум медицинской отрасли, работники которой даже приблизительно не понимают, чем закончатся эксперименты.

А Минздрав на места «спускает» невнятные указания и часто взаимоисключающие приказы.

Вызовы семейных врачей на дом вроде бы отменили и предупредили, что они оплачиваться не будут, однако данная практика продолжается.

И отчёты о ней сдаются регулярно. Исходя же из того, что озвучил официальный представитель Министерства, ситуация с экстренной помощью в дальнейшем только ухудшится.

Новые предписания предусматривают, что исключительно диспетчер на своё усмотрение будет решать – стоит ли проблема пациента того, чтобы отправлять на вызов бригаду, или ему посоветуют обратиться к семейному врачу.

Объяснение действий человека, которому плохо, иначе он не бы не набирал номер «скорой», чиновник Минздрава приводит с убийственной логикой.

«Когда Вы звоните напрямую своему врачу, то он заинтересован в Вас. Врач заинтересован, чтобы Вы были здоровы. Почему? Что здоровее Вы, тем врач меньше имеет с Вами работы и ему выгодно Вам объяснить, как за собой следить».

Ночью, особенно, семейный врач будет «в восторге» от таких звонков пациентов.

Может, врач, а, может, парамедик, разбирающийся в ситуации где-то на уровне диспетчера, решающего – ехать за вами или нет.

Предлагается «определять непосредственно на местах в зависимости от нагрузки», – уклоняется от ответа чиновник.

Вот это-то особенно плохо, что искривлённое ощущение реальности доминирует в среде тех, кто начал медицинские эксперименты без цели и понимания их конечных результатов.

А также без учета – сколько жизней украинских граждан можно принести в жертву в ходе таких опытов. Зачем же это было в принципе затеяно?

На мой взгляд, вот зачем.

Вошедшие в реформу финансирования системы здравоохранения Украины частные клиники смогут выдавать больничные, получать бесплатно вакцины и проводить вакцинацию, осваивать деньги от Национальной службы здоровья Украины за приём пациентов.

Ну и о создании центров трансплантации в нашей стране вы уже, конечно, слышали. Как и о целях их деятельности догадываетесь.

А бесплатную медицину очень скоро и с максимальным ущербом для граждан Украины планируют ликвидировать.

Я категорически против так называемой «медицинской реформы» имени недоминистра Супрун, и нам остаётся надеяться, что за полгода, оставшихся до президентских выборов, у власти не получится окончательно развалить всю систему отечественного здравоохранения, когда-то бывшую одной из лучших в мире.


Юлия Ковалевская, народный депутат V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению.

Для glavnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ