Домой Важные новости Новинский об итогах Константинопольского Синода: Раскол только усугубится

Новинский об итогах Константинопольского Синода: Раскол только усугубится

1420
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народный депутат Украины, инициатор общественного движения «Партия мира» Вадим Новинский в вечернем эфире телеканала «Украина» 11 октября прокомментировал первые вести, поступившие из Стамбула с Синода Вселенского Патриархата.

Главное впечатление политика — решения Синода продиктованы исключительно политическими мотивами, но никак не призваны восстановить единство украинского Православия и не обусловлены заботой о православных Украины. Также здесь виден политический мотив представителей украинской власти.

«Самое худшее следствие принятия этих решений — то, что теперь, думаю, в течение ближайших 100-200 лет ни о каком единстве Православия на нашей земле, увы, не может быть и речи. Раскол только усугубится».

Также Вадим Новинский описал свое видение произошедшего на своей странице в Facebook:

«Очевидно, что сами решения противоречат церковным законам и канонам. Отказ Вселенской Патриархии от собственного юридического обязательства Синодального письма о передаче Киевской митрополии Московской Патриархии — это как если бы сегодня Великобритания отменила независимость Индии, которую она предоставила ей в 1947 году.

Более того, срок давности споров по вопросу отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии к Русской Церкви от 1686 года истек еще 300 лет тому назад.
По церковным законам срок оспаривания границ митрополий, процессов присоединения, их причин составляет 30 лет. Прошло 330 лет.

За это время очень многое изменилось. Киевская митрополия, в границах 1686, составляет только 1/3 от нынешней территории Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Николаевской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе митрополии. Что с этим делать? Этим вопросом задавались на Синоде в Стамбуле, принимая эти решения?

Кроме того, очевидно, что Вселенский Патриархат не имеет права снимать анафему с Филарета Денисенко.
Согласно церковным законам, анафему может снять только та Церковь, которая ее налагала. Отменить эти законы не может ни Патриарх Варфоломей, ни какие-либо другие Патриархи. Отменить или изменить церковные законы может только Вселенский собор. А то, что произошло – это все равно, что если бы Печерский суд отменил решение какого-то суда в США. Нонсенс.

На Филарете лежит страшный грех раскола. И этот грех смывается только покаянием этого человека, и никак иначе.

Вряд ли представители синода Константинопольского Патриархата не знали об этих «азбучных» для любого представителя священства, и тем более священноначалия, истинах.

И, тем не менее, решения приняты, шаги совершены, и, к сожалению, эти шаги могут привести к тому, чего так опасались очень многие – расколу Вселенского Православия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ