Домой Важные новости «Пленки Онищенко»: Антикоррупционная прокуратура завела дело на детективов НАБУ

«Пленки Онищенко»: Антикоррупционная прокуратура завела дело на детективов НАБУ

689
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из-за общения детективов НАБУ с экс-нардепом Александром Онищенко поссорились антикоррупционные ведомства Украины.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 16 мая уведомила общественность, что на основании подачи данных в Единый реестр досудебных решений в отношении детективов НАБУ заведено уголовное производство.

Причина кроется в том, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не имели права без процессуального руководителя, в данном случае, прокуроров САП, заключать соглашение о признании вины с подозреваемым.

Также НАБУ скрыло от спецпрокуратуры сам факт проведения опросов Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности.

«Более того, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ по Онищенко (интервью Онищенко интернет-изданию «Украинская правда» от 14.12.2017 года) на вопрос руководителя САП об озвученных фактах руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Онищенко».

Антикоррупционная прокуратура призывает Антикоррупционное бюро не вводить в заблуждение общественность. На проведение данного общения между детективами НАБУ и нардепом Александром Онищенко поручения или указания детективам не давались, отмечает ведомство Холодницкого

«Согласно ч. 2 ст. 469 УПК Украины соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого или обвиняемого. Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности, и прекратить «жонглирование» нарезками видеозаписей. На проведение указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы, руководителем САП Назаром Холодницким поручения или указания детективам не предоставлялись», — говорится в заявлении.

В связи со всеми фактами 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство. Досудебное следствие поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ