Домой Важные новости УПЦ обретет автокефалию без вмешательства политиков и давления «западных партнеров»

УПЦ обретет автокефалию без вмешательства политиков и давления «западных партнеров»

1037
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объединение украинского Православия и обращение относительно автокефалии должны стать результатом процессов внутри самой Церкви и Православия, а не политической программой президента под предстоящие выборы.

В этом убежден народный депутат Украины, инициатор общественного движения «Партия мира» Вадим Новинский, подготовивший читателям своей страницы в Facebook детальную статью-пояснение относительно автокефалии и поместного статуса Украинской Православной Церкви, а также мотивов политиков, побудивших их резко активизировать тему поместной Церкви вплоть до прямого вмешательства в церковную жизнь.

«После бесчисленного количества комментариев и интервью, данных мною за последние недели самым разным телеканалам, электронным и печатным СМИ по поводу обращения нашего Парламента и Президента к Патриарху Варфоломею по поводу предоставления автокефалии, пришел к необходимости систематизировать и изложить свою позицию по вопросу в виде объемной статьи.

Приведу отдельные цитаты из публикации «СТРАСТИ ПО ТОМОСУ»:

  • Конечно, тема Поместной Церкви беспроигрышна в плане банального пиара. Потерявшая поддержку народа власть пытается заигрывать с ура-патриотическим электоратом и пытается предстать в роли патриотов, этаких борцов, которые делают очередной решительный шаг от Москвы теперь в плане религии.
  • Вмешательство Государства в дела Церкви всегда осуждалось: «Богу – Божие, кесарю – кесарево», – говорил Иисус. Однако, светская власть во все времена пыталась подчинить себе Церковь или же создать свою параллельную церковную иерархию, которая бы подчинялась монарху.
  • Понятно, что цезаропапизм (глава государства де юре или де факто глава Церкви) с точки зрения Петра Порошенко – это способ усилить свои позиции в национал-патриотическом лагере, стать «своим» для тех, кто за глаза постоянно его клянет последними словами и отказывает в праве называться украинским патриотом, да и украинцем вообще.
  • На сегодняшний день единственным следствием обращения Верховной Рады и Президента стало решение синода Вселенского Патриархата о том, что данное обращение будет принято и рассмотрено, а также его обсудят со всеми Православными Церквями мира.
    Церковные традиции и церковное право предвидят несколько моментов, сопряженных с предоставлением автокефалии. Автокефалия предоставляется Церковью-Матерью (каковой для верующих в Украине с 1686 года определена Русская Православная Церковь) после соответствующего обращения и его рассмотрения в каноническом ключе. Вселенский Патриарх таковым правом не наделен: он, будучи главой Православной Церкви, не является аналогом Римского Папы, который своей волей может распоряжаться католической церковью и принимать обязующие для всей церкви решения. Вселенский Патриарх – primus inter pares, первый среди равных. И в Православии очень большую роль играет консенсус всех предстоятелей Православных Церквей.
  • Если эта авантюра (давайте называть вещи своими именами) будет реализована, и раскольники получат хотя бы косвенное признание со стороны Вселенского Патриарха, ни о каком воссоединении Украинского Православия в обозримом будущем речь уже идти не будет.
  • Уже сейчас в Украине некоторые политические круги пытаются создать образ врага в лице канонической УПЦ. Нападки на Церковь уже носят системный характер и явно координируются из одного центра.
  • Украинскую Православную Церковь хотят представить как структуру, действующую в интересах России, против интересов Украины и нашего народа. Несуразность и глупость подобных обвинений понятна любому здравомыслящему человеку. Наверное, трудно найти тех, кто сделал для мира и единства нашей страны больше, чем наша Украинская Православная Церковь. И трудно найти большего патриота Украины, чем ее предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
  • В этом ура-патриотическом предвыборном угаре многие напрочь забывают, что именно благодаря Церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель — в том числе Крыма и Донбасса, где православие остаётся под юрисдикцией УПЦ. Забывают, что именно Церковь сыграла определяющую роль в решении вопроса первого массового обмена пленными в декабре прошлого года. Забывают, что именно Церковь способна сыграть ключевую роль в примирении сторон и «сшивании» страны после, когда мир неизбежно вернется на нашу землю.
    К сожалению, дальше своего кармана и ближайших выборов люди, разжигающие религиозный конфликт в Украине, не видят.
    Увы, не видят инициаторы идеи узаконивания раскола в Украине и то, что своими действиями они ставят под угрозу само существование нашей страны.
  • Да, вполне возможно, что Украинская Православная Церковь рано или поздно обретет свою автокефалию. Но обретет ее она только законным и легитимным путем, без вмешательства со стороны политиков и без давления со стороны иностранных «партнеров» Украины.
  • Существует единственный путь: покаяние тех, кто пошел на раскол в 1920 и в 1992 годах, восстановление церковного единства и обращение Поместного собора УПЦ к главе кириархальной (то есть главенствующей по отношению к УПЦ) Русской Православной Церкви относительно автокефалии и поместного статуса для Украинской Православной Церкви. Это – наиболее простой путь к автокефалии. И наиболее реальный – если кто-то смирит свою гордыню и поймет, что дела духовные, дела Церкви выше политических интриг.

Завершая, хочу сказать – самое главное, что и объединение украинского Православия, и обращение относительно автокефалии должны стать результатом процессов внутри Церкви, внутри украинского Православия, а не политической программой Президента под предстоящие выборы, не элементом избирательных технологий и не политическим «фиговым листком», который должен скрыть на время от украинцев катастрофу в экономике и социальной сфере, провал реформ, коррупцию, беззаконие и беспредел на улицах страны.
Обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души. И я верю, что оно обязательно свершится во имя мира и во имя будущего нашей страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ