Домой Важные новости «Вызвали 14 священников»: Секретарь Ровенской епархии рассказал о допросах в СБУ

«Вызвали 14 священников»: Секретарь Ровенской епархии рассказал о допросах в СБУ

494
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 декабря 2018 года Ровно СБУ проводила допросы священников Ровенской епархии УПЦ.

Подробности рассказал секретарь епархии, протоиерей Александр Егоров.

По словам отца Александра, Пришли повестки нашим 14 священникам, 13-ти  из Ровенской епархии и одному священнику Сарненско-Полесской.

В СБУ прибыл и Преосвященнейший Пимен, епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии. Владыка приехал для того, чтобы поддержать священников и передать слова молитвенной поддержке митрополита Варфоломея.

На допросах все «общение» сводилось к двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной розни». Речь идет о брошюрах, пояснил секретарь Ровенской епархии, которые были распространены по храмам, причем, не только в Ровно, а и в других регионах.

Книги православные, но Служба безопасности усмортела в них угрозу украинской государственности.

«Мы понимаем, что эти брошюры не несут какой-либо угрозы суверенитета нашего государства. Они дают правильную оценку на некоторые вещи относительно Православия. Но они приняли их за основу и инкриминируют это, как разжигание религиозной вражды.

«Учитывая те события, которые происходят в Украине сегодня — и военное положение, и обострение эмоций по отношению «объединительного собора», дата которого уже называется конкретно, предоставление томоса, — мы понимаем, что идет огромное давление с целью запугать священников, и особенно священников активных», говорит секретарь епархии.

Службой безопасности были вызваны, кроме благотворительных, практически все священники, которые отвечают за сохранение Православия, или активно себя проявляют в отстаивании наших православных храмов.

При этом Александр Егоров отмечает, что давления на батюшек СБУ не оказывала. Все духовные отцы прибыли на допрос с адвокатами.

О чем именно шли «беседы», священники рассказать не могут, потому что подписали бумаги о неразглашении.

Но статьи вменяют епархии серьезные.

«То что мы знаем сегодня — это предъявление двух статей: «Государственная измена» — достаточно серьезная, и «Разжигание религиозной розни». Мы расцениваем все это, как давление и запугивание священников с целью силой согнать нас в так называемую «единую церковь».

Также секретарь Ровенской епархии рассказал подробности определенной «работы» по храмам региона. Так, в больницах, учебных заведениях и других учреждениях происходит сбор подписей. Активисты по указке глав поселковых советов, не спрашивая священников и не заходя даже в храм, собирают подписи с требованием, чтобы управляющий Ровенской епархией митрополит Варфоломей «отверг личные амбиции» и принял участие в «Объединительном соборе».

«Перечитывая те заявления, которые к нам поступили от разных организаций, мы видим, что текст почти одинаков. То есть это сознательная форма давления, шантажа, запугивания с целью заставить принять участие в так называемом объединительном соборе, поддержать томос и т.д. И одним из элементов давления на священников есть этот вызов».

В заключение протоиерей Егоров добавил, что у всех священнослужителей настроение бодрое и радостное. Святы мотцам «приятно, что они не только по книгам о новомучеников, пострадавших в прошлом веке, читая об их жизни, узнают, как они терпели».

 

Полная версия общения с протоиереем Александром Егоровым доступна на сайте Ровенской епархии Украинской православной церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ