Домой Аналитика Жаркий ноябрь украинской оппозиции

Жаркий ноябрь украинской оппозиции

408
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В преддверии нового 2019 года, который в Украине ознаменуется сразу двумя избирательными кампаниями, президентской и парламентской, политический сектор рвануло там, где не ждали. Или ждали меньше всего.

В пятницу, 9 ноября, сопредседатель парламентской фракции и соглава партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко внезапно решил за всю политическую силу направление ее движения, подписав соглашение о сотрудничестве с партией Вадима Рабиновича «За життя».

Свои усилия два нардепа назвали «объединением оппозиционных сил».

Бойко Раби прес-срелиз

Недаром в народе говорят: «В пятницу любое начатое дело пятится».  Заявление о коалиции оппозиционных сил в виде оформления союза между «Оппоблоком» и «За життя» Вадима Рабиновича стало недоразумением для всех и сюрпризом, прежде всего, для членов самого «Оппозиционного блока».

Дело в том, что заявление об объединении с кем-либо Юрия Бойко, даже если это целый  сопредседатель партии и парламентской фракции, не несет под собой никакой юридической силы. С таким же правовым результатом, подобное заявление о присоединении партии «Оппоблок», например, к «Радикальной партии Ляшко», мог сделать секретарь организации села Шевченковка Днепропетровской области.

Политическая партия – это не личная организация одного человека, а сложная структура, деятельность которой четко регламентируется. Для решения о консолидации двух политсил в преддверии выборов необходимо одобрение и решение всеукраинского съезда партии. «Оппозиционный блок» на сегодня – это областные, районные и городские организации, насчитывающие десятки тысяч членов по всей Украине. Юрий Бойко, равно как любой другой член партии, не может решать за всю многотысячную политическую силу ее судьбу одним своим решением.

Тем не менее, пафосное объявление о некоем объединении оппозиционных сил внесло смуту в партийные ряды. На срочном заседании политсовета «Оппозиционного блока» в понедельник, 12 ноября, инициатива Юрия Бойко подписать соглашение с партией Вадима Рабиновича «За життя», которое политики оформили в пятницу, 9 ноября, не была поддержана.

Второй сопредседатель фракции в Раде Борис Колесников внес предложение о собрании съезда партии, чтобы представители всех регионов приняли решение и оценили заявление соруководителя фракции. Но собрание съезда было заблокировано частью нардепов, относящихся к сфере влияния Юрия Бойко. Положение оппозиции зависло в неопределенной форме.

Патовая ситуация вроде бы разрешилась через неделю. 20 ноября из фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде исключили сопредседателя Юрия Бойко и заместителя председателя фракции Сергея Левочкина, о чем в тот день заявил с трибуны парламента Александр Вилкул.

Как пояснил в кулуарах журналистам нардеп Вадим Новинский, Бойко и Левочкина исключили за «нарушение устава партии, сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей».

Новинский Вилкул

— Сопредседателем нашей фракции Юрием Бойко было подписано соглашение о сотрудничестве с Вадимом Рабиновичем о создании так называемой платформы «Оппозиционная платформа – За жизнь», на которое Бойко не имел абсолютно никаких оснований. У него не было полномочий. Ему никаких полномочий не давал ни политсовет нашей партии, ни съезд», — пояснил Вадим Новинский.

После исключения из рядов фракции Бойко и Левочкина необходимо было избрать нового главу парламентской фракции политсилы. Решением членов таким новым лидером «Оппоблока» в парламенте Украины стал Вадим Новинский.

Но вечером того же дня, 20 ноября экс-сопредседатель «Оппоблока» в Раде Юрий Бойко пошел ва-банк и заявил о создании новой депутатской группы «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Новому объединению удалось переманить к себе необходимое для создания депгруппы количество нардепов, сообщил Бойко, и это не предел: «В составе группы уже насчитывается 19 народных депутатов, и с каждым днем эта цифра будет расти».

Будучи до начала всей перипетии одним из фаворитов оппозиционного движения против нынешней власти, Юрий Бойко обвинил бывших коллег в сговоре с Банковой, назвав оставшийся «Оппоблок» — «Оппозиционным блоком за Порошенко»:

«…Сегодня «Оппозиционная платформа – За жизнь» пошла вперед, а «Оппозиционный блок за Порошенко» остался позади».

Поразительность наглости заявления о том, кто из «Оппоблока» является «ручной оппозицией Порошенко», вводит в недоумение и разбивается двумя простыми фактами:

  1. На телеканале «Прямой», который с Банковой и действующим президентом Петром Порошенко связывают даже признанные «порохоботы», единственным представителем оппозиции, что на постоянной основе показывается в эфире, является… Юрий Бойко. Больше никто из заявленных оппозиционеров не имеет такого поистине огромного количества эфирного времени и не вызывает интерес у провластных журналистов.
  2. Незамеченным остался и итог скандала под названием «вышки Бойко». Вопросы к экс-сопредседателю фракции «ОП» от правоохранительных органов внезапно пропали, после часть оппозиции под руководством фигуранта скандала без решения всепартийного съезда откололась от партии «Оппозиционный блок» и примкнула к созданной Виктором Медведчуком партии «За життя». Кто в здравом уме поверит в действительно оппозиционную позицию таких политиков?

Бойко на Прямом

Тем не менее, новосозданное объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь» в тот же день решило успеть перековать все железо, пока горячо, и вечером того же дня, 20 ноября отколовшаяся от «Оппоблока» группа выдвинула Юрия Бойко кандидатом в президенты «от объединенной оппозиции».

Как к этому отнеслись рядовые члены партии и их сторонники – осталось загадкой, о чем дальше и пойдет речь.

Партия для людей или люди для партии?

Удивительнее всего в событиях ноября выглядит полное игнорирование не только правил деятельности политической партии, о которых экс-сопредседатель парламентской фракции предпочел просто забыть, а и мнения десятков тысяч членов «Оппоблока» по всей Украине. Человек, работающий в украинском политикуме не первый десяток лет, за полтора месяца до старта избирательной кампании президента Украины с легкостью сначала объявляет о присоединении всей силы к некоей другой силе («За життя), а потом без решения партийного съезда выдвигает себя единым кандидатом в президенты от «объединенной оппозиции».

Теперь, судя по риторике новоявленного главы всея оппозиции, догмат «кто не с нами, тот против нас» Юрий Бойко взял на вооружение и против бывших коллег. Новая мантра об «изменниках» из Оппозиционного блока, которые решили остаться Оппозиционным блоком, теперь выглядит так — все противники данного решения, то есть, оставшийся верным уставу «канонический» «Оппозиционный блок», желающий принимать подобные решение о судьбе всей партии через всеукраинский партийный съезд, тут же объявились «агентами Порошенко».

На политической войне все средства хороши.

— С сожалением приходится констатировать, что часть «Оппозиционного блока» пошла на службу к президенту Порошенко, — заявил Юрий Бойко в тот же эпический вторник 20 ноября, выразив сожаление «в связи с игнорированием частью депутатов объединительного процесса оппозиционных сил».

Понятным в данной ситуации выглядит нежелание Юрия Бойко как одного из экс-лидеров «Оппоблока» играть по правилам и созывать партийный съезд: поддержки среди рядовых членов он не найдет — объединяться с партией Рабиновича «За життя» никто в «Оппозиционном блоке» и не думал. «Оппоблок» и так имеет неплохие шансы на самостоятельную политику в качестве отдельного полноценного субъекта политики.

На следующий день, 21 ноября, новый руководитель парламентской фракции «Оппоблока» Вадим Новинский в своем блоге: «В «Оппозиционном блоке» нет никакого раскола, а идет очищение рядов». Из фракции были исключены те, кто уже давно смотрел по сторонам, чему является подтверждение желания Юрия Бойко куда-то вступить, что он и сделал.

Но оставшийся «Оппоблок» продолжает существовать по партийным правилам, а собрание съезда, на котором можно было бы заслушать делегатов со всей страны относительно сложившейся внутрипартийной ситуации, заблокировано членами политсовета тех партийцев, кто «именем партии» пошел объединяться с Рабиновичем и его «За життя».

Вадим Новинский в блоге на «Корреспонденте» ответил и на этот вопрос. Да, пишет нардеп, действительно, для того, чтобы избрать нового главу «Оппозиционного блока», нужен съезд, и «Оппоблок» сейчас прорабатывает дату, когда он состоится. Именно будущий съезд партии должен решить еще один вопрос, а именно – кто будет представлять «Оппозиционный блок» на президентских выборах. Поскольку президентская кампания стартует 31 декабря 2018 года, съезд партия проведет в январе-2019, на котором народ Украины-члены партии и выдвинут единого кандидата представлять свои интересы.

Кто это будет – должны решать именно люди. Ситуация, когда один из руководителей любой партии может в обход ее членов решить, с кем они объединились и кто персонально вступает в гонку борьбы за главную должность страны без партийных съездов – украинская политика, конечно, многое видела, но такого еще не знала.

До января у «Опозционного блока» есть время юридически уладить все формальности и устранить искусственные блокировки и препятствия по проведению съезда. Наверняка партия «Оппозиционный блок», без решения съезда которой один из ее членов объявил о вступлении в некое объединение, будет оспаривать подписание любых бумаг и заключение любых договоренностей от своего имени. Для избирателей же разборки внутри оппозиционеров являются еще большей головной болью. В преддверии выборов столкнуться еще и с нелегитимностью оппозиционных сил – лучше ситуации для правящей верхушки стране не придумаешь.

Поневоле напрашивается вопрос: кто же на самом деле работает на действующую власть, раздробив своими заявлениями оппозиционную партию-сильного противника и внеся смуту в ряды ее членов в канун старта избирательной кампании президента Украины.

Мария Михайлова специально для «Правда Inform».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ