Домой Аналитика Козырный туз в рукаве Вашингтона

Козырный туз в рукаве Вашингтона

1146
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Широкая публика, конечно, не догадывается, но главные баталии на нынешнем этапе президентской гонки совершаются не в прямом эфире, и не в кулуарах Верховной Рады, и даже не в Венских особняках, где олигархи в очередной раз «перетирают» различные сценарии.

Главные точки приложения усилий всех рассчитывающих на успех кандидатов, их штабов и советников – в Вашингтоне, который по мановению руки может дать или не дать благословение на победу. И даже не столько благословения – его может и не быть – ждут претенденты на булаву, а убойную порцию отборного компромата на конкурентов. Вот что действительно может похоронить рейтинг самых популярных политиков.

А в Вашингтоне этого хватает. Поэтому лоббисты всех партий и групп влияния раздают огромные суммы, стараясь заручится поддержкой тих, от кого зависит результат президентских выборов в Украине.

Считаете это досужими домыслами? Тогда упомянем названия лоббистских фирм, так или иначе «засветившихся» за последние годы в сотрудничестве, например, с Юлией Тимошенко. Через Two Paths LLC – «Avenue Strategies», от которой ЮВТ открещивалась с такой решительность, что всем всё было понятно, а также через британскую Trident Foundation – Wiley Rein LLP ($ 1 390 000 в 2014-2017), MKW Group (там фигурирует сумма в $ 330 000), и уже в этом году – Innovative Technology & Business Consulting ($ 50 000 в месяц).

Отстаёт от конкурентки Пётр Порошенко? Нет. В 2017 году лоббистская и консалтинговая фирма BGR Group получила от заказчика, зарегистрированного по адресу «Украина, Киев, Банковая, 11» $ 600 000. Об этом сообщается на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США.

И это – только то, что по недоразумению «всплыло» на поверхность, «сверкнув» суммами со многими нулями. Данные, кстати, из открытых источников.

У прочих кандидатов, конечно, суммы и амбиции поменьше. Но вот «радикал» Сергей Рыбалка через Potomac International Partners в прошлом году за $ 30 000 устроил себе ряд встреч с членами правительства и Конгресса США.

К чему такая затратная активность. Стать «своим парнем» в Белом Доме? Конечно. Но не только.

За спиной каждого из потенциальных претендентов на победу в Украине весной 2019-го – долгий и тернистый путь, некоторые отрезки которого являются табуированными для упоминания в СМИ.

Например, Павел Лазоренко, пребывающий под судом в США может очень многое рассказать о своей бывшей подчинённой и бизнес-партнере Юлии Владимировне. Причём с такими аргументами, которые поставят на её политической карьере жирный крест. Но для этого, конечно, американский суд должен принять приемлемое для гражданина с панамским паспортом решение. Чем, конечно, и занимаются лоббисты Банковой в Вашингтоне.

Кстати, о Панаме. Утечка об оффшорных счетах действующего Гаранта, равно как и сведения об отдыхе Mr. Petro Incognito на Мальдивах, могла слить в открытый доступ одна спецслужба в мире – ЦРУ. С явным намёком на то, что в Украине нет влиятельной политической фигуры, которая не пребывала бы под плотной опекой заокеанских товарищей. Рискнём предположить, что ставку в Вашингтоне сделают не на нынешнего Президента? О, тогда мы очень много узнаем о нём и его прошлом в феврале-марте следующего года.

Разумеется, что голосовать в ситуации, когда абсолютное большинство избирательных программ написано под копирку («мир – экономика – борьба с коррупцией»), граждане будут не «за», а «против» кого-либо. Того, кто наиболее их раздражает и с кем ассоциируются все нынешние проблемы.

Это «против» может варьироваться от галочки в бюллетене за основного оппонента наиболее ненавидимого кандидата, до перехода к уличным протестам, если победу одержит «не тот» претендент. Если, конечно, грамотная рука эти протесты направит.

Но до протестов может и не дойти. Окончательный выбор и доведение этого непубличного решения до ключевых претендентов на украинский престол могут быть настолько аргументированы, что всем всё станет немедленно очевидно.

Поэтому и выбрасываются на оплату услуг американских лоббистов суммы, сопоставимые с расходами на внешнюю рекламу (вы же правда не думаете, что в формальном договоре зафиксирован весь гонорар?).

Что ж, ждать «волшебного свистка» с чётким указанием, кто «наш», а кто «не наш» кандидат, следует максимум до конца января.

Понять – кто им станет можно из поведения и риторики опытных «грантоедов». Они даже без конкретного ЦУ по неуловимым движениям и намёкам это узнают и безоговорочно воспримут.

И что-то подсказывает (см. последние посты Найема), что «нашим» с высокой долей вероятности назначат не…

А сами почитайте и догадайтесь.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ