Домой Аналитика Новые методички. Банковая идёт ва-банк

Новые методички. Банковая идёт ва-банк

1290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старт президентской избирательной кампании серьёзно огорчил штабных стратегов Петра Порошенко. Оказалось, что вожделенный Томос, который планировали использовать в качестве волшебного ключика, открывающего двери к повышению рейтинга действующего Гаранта, мягко говоря, не сработал.

И дело не том, что резко обострилась ситуация в религиозной сфере – этого-то как раз технологи Банковой и добивались – а в том, что создание СЦУ не оказало никакого влияния на изменение настроений в классической триаде избирателей: «сторонники – неопределившиеся – противники».

Граждан, не доверяющих Порошенко (а таких, по данным соцопросов, до 80%), новый церковный раскол лишь укрепил в их мнении, неопределившихся – не воодушевил, а сторонников не мобилизовал.

Стратеги ведь не по наитию приоритеты расставляют, а очень внимательно глядя на цифры закрытых исследований общественного мнения. И эти цифры нашептали им, что на одном Томосе в президентский кабинет повторно не въедешь. Те же цифры, правда из других закрытых отчётов, подсказали их коллегам-конкурентам из штаба Тимошенко, что от стамбульского формата нужно публично дистанцироваться. Что она и сделала.

Поэтому штаб Порошенко в экстренном порядке включил реализацию «Плана Б», не отменив, правда, и «План А» с алтарным туром своего лидера.

«План Б», как не сложно догадаться из последних текстов как опытных «порохоботов» (Олешко, Нусс, Доник, Бигдан, Гай), так и недавно примкнувших к ним (Валетов, Бабченко), состоит в том, что населению доступным языком объясняют: дела в стране пошли в гору.

Безвиз? Дали. Зарплаты и пенсии? Выросли (Валетов даже ляпнул про среднюю пенсию в 5,5 тыс. грн). Коммунальные тарифы? Компенсируют субсидии. Бедность? Да на очереди в праздничные дни в аэропортах посмотрите.

Но вот тут, в этих, очень громко озвученных месседжах, к сожалению, для мудрецов с Банковой, произошёл очень неприятный прокол. Объясняемый, прежде всего тем, что данные технологи, крайне недурственно зарабатывающие, попытались спроецировать собственную поведенческую мотивацию на абсолютное большинство граждан.

Логика обеспеченных людей, живущих и работающих в центре столицы с перерывами на зарубежные вояжи, следующая. Кто больше платит – тот и молодец. Поднимем электорату зарплаты (или хотя бы расскажем, что подняли) – он и поддержит на выборах.

Однако это не так. Проголосовали ведь за Кучму в 1999-м, хотя социально-экономическая ситуация в стране была ниже плинтуса. И, наоборот, выступили под лозунгом «Геть кучмизм!» в 2004-м, вероятно, наиболее успешном в экономическом отношении году.

Предоставленные самим себе, граждане Украины и выживают, как могут. На власть они давно не надеются. Экономика могла бы стать козырем нынешних правителей в одном случае – если бы, действительно, произошёл экономический «бум». Который не пришлось бы доказывать посредством журналистов и блогеров, настолько этот факт был бы очевидным. Но «прорыва» не произошло.

А вот то, что граждане на самом деле видят воочию – так это закрытые вывески различных «лотерей», за которыми, как все понимают, размещены залы игровых автоматов. Которые, согласно Закону, функционировать не могут. Но функционируют.

И граждане задаются вопросом: если подобные вопиющие признаки тотальной коррупции видно на центральных улицах среди белого дня, то что тогда происходит в тиши высоких кабинетов?

Да, выходить на улицы люди пока не готовы. Хотя, кто знает, как ситуация измениться через три месяца? Но голосовать «за» Порошенко и созданную им систему они явно не будут.

И мучительные потуги блогеров объяснить всему народу, что ему (народу) живётся очень даже хорошо, приводят к обратному эффекту. Граждане в очередной раз убеждаются, что отлично себя чувствуют исключительно слуги режима. И реакция на этих персонажей соответствующая. Как в эпизоде фильма «Свадьба в Малиновке», когда на призыв крикнуть «Ура!» атамана Грициану Таврическому, толпа ответила глухим молчанием.

Грициан хотя бы не призывал поддержать себя на выборах. Он просто грабил.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ