Домой Политика Рада приняла в первом чтении законопроект о валюте

Рада приняла в первом чтении законопроект о валюте

431
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О валюте». За проголосовали 253 народных депутата.

Проектом предусматривается отменить действующий декрет Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины. Законопроект вводит новый режим валютного регулирования.

Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций (с установлением исключений по расчетам, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Поданный президентом и определенный как неотложный законопроект описала представитель главы государства в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко, передает «112 Украина».

«Принятие данного законопроекта позволит отменить предусмотренные сегодня неэффективные и нецелесообразные ограничения. В частности, инвестирование за границу в рамках лимитов больше не будет требовать индивидуальных лицензий; вместо валютного контроля для операций на сумму свыше 150 тыс. грн предполагается валютный контроль, операции до 150 тыс. грн не будут подлежать контролю вообще, не будет нужна регистрация кредитов от нерезидентов», — сказала Луценко.

По ее словам, одна из ключевых новелл законопроекта — отмена санкций, предусмотренных ст. 37 ЗУ «О внешней экономической деятельности».

«Речь идет об отмене такой санкции, как приостановление внешней экономической деятельности и потеря лицензии. Наличие такой санкции является одним из факторов злоупотребления со стороны контролирующих органов в этой сфере. Соглашением об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства перейти к стандартам валютного регулирования, которые применяются в ЕС, введя свободное движение капитала», — объяснила представитель президента в парламенте.

Ранее президент Петр Порошенко отмечал, что этот законодательный акт вводит принцип «разрешено все, что не запрещено» и предусматривает введение постепенной, последовательной и гибкой либерализации на валютном рынке Украины, свободное движение капитала и других валютных ценностей, а также ликвидируется такая мера воздействия, как остановки внешнеэкономической деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ