Домой Аналитика Знаки и значки избирательных программ: Анатолий Гриценко

Знаки и значки избирательных программ: Анатолий Гриценко

495
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦИК продолжает регистрацию кандидатов на пост Президента Украины. По самым скромным оценкам их будет не менее 30 (это взгляд из 17 января). Подавляющее большинство обязательств, зафиксированных в избирательных программах, в принципе, шаблонны. Восстановить мир и территориальную целостность Украины, победить коррупцию, возродить экономику и повысить уровень благосостояния граждан. Отличие во внешнеполитических взглядах – от твёрдого курса на ЕС и НАТО до возвращения к многовекторности и закрепления нейтралитета.
Но существенно не это. Все мы понимаем, что любой новый (старый) Глава державы будет действовать ситуативно, согласно обстоятельствам и, иногда, договоренностям, а также следуя рекомендациям старших зарубежных «партнёров». Программу в таком случае вообще можно не рассматривать как документ, определяющий стратегию поведения руководителя страны. Петр Порошенко, например, деэскалацию конфликта обещал. И, может быть, сам на тот момент в это верил.
Тут интересно другое. Можно ли найти в программах, хотя бы наиболее рейтинговых кандидатов тот индивидуальный стиль, который характеризует их как личностей? Понятно, что писали тексты сотрудники избирательных штабов, но утверждал-то все равно претендент на президентскую булаву. Естественно, даже беглый анализ программных материалов даст и определённое понимание об уровне компетентности их авторов, равно как и об адекватности оценки ситуации в государстве и мире.
Начнём с Анатолия Гриценко – политика, обладающего на данный момент (17 января), самым высоким рейтингом из числа зарегистрированных в ЦИК кандидатов.
Можно, конечно, порассуждать о смыслах, например, фраз:
«Не буде більше імітації боротьби з корупцією, провалів резонансних справ, показових арештів дрібних порушників – буде спершу знищено корупцію в Адміністрації Президента, Кабінеті Міністрів, Верховній Раді, СБУ, ГПУ і МВС.
Не буде президент гальмувати роботу антикорупційних органів – буде підтримка зусиль НАБУ, САП, НАЗК, ДБР і Антикорупційного суду для протидії корупції та покарання злочинців і мародерів».
То есть, в подотчётных посольству одной страны НАБУ и НАЗК коррупции, типа, нет. Ну-ну.
Можно пройтись по содержанию: «Не буде дефіциту людей робітничих професій».
А откуда их импортировать?
Или попытаться оценить юридическую грамотность тех, кто это писал.
«За підробку ліків буде кримінальна відповідальність, як і за виготовлення та поширення наркотиків».
Так она и сейчас предусмотрена (ст. 321-1 УК Украины).
Но хотелось бы обратить внимание не на это. А на стиль.
Программа имеет заголовок: «ЧЕСНИЙ ПРЕЗИДЕНТ – СЛУЖИТИМЕ ЛЮДЯМ!»
Отметим первое – восклицательный знак. Их вообще в тексте хватает – аж 12. Для сравнения: в программах зарегистрированного Наливайченко «!» встречается 7 раз, Куприя – 4 раза, Каплина и Мураева – ни разу.
Видно, что составителей документа переполняли эмоции, однако с имиджем уравновешенного полковника такие страсти никак не вяжутся.
Второе. Собственно, профессиональный уровень авторов-технологов является спорным. Уже в заголовке нарушено хрестоматийное правило Дика Морриса, утверждавшего, что избирателя «цепляют» глаголы, а не прилагательные. «Красивый», «нежный», «надёжный», «умный» – это всё для рекламы духов и пылесосов. «Гарантирую», «обязуюсь», «обеспечу», «даю слово» – это про тех, от кого ждут перемен. А тут только «Честный» («Чесний»). Созвучный, кстати, со словом «Частный» («Часний»).
Далее. Писатели пошли путём противопоставления – через весь материал идёт дилемма: «будет» / «не будет». Задумка – неплохая, исполнение – так себе. По всему тексту слова «буде», «не буде» выделены жирным шрифтом, отчего в глаза бросается не содержание, а бубнение – «бу-бу-бу-бу-бу». Да, и посоветовался бы кандидат с маркетологами. Частица «НЕ» является крайне неудачным решением в рекламе. Её плохо воспринимает подсознание. Поэтому, когда Гриценко обещает: «Не буде поборів знизу-догори – верхівка корупції буде відрізана з першого дня на посаді / Не буде президент відбирати чужий бізнес – власність кожного буде захищена / Не буде президент ховатися за недоторканність – буде Закон про імпічмент президента» – невольно хочется отрицание «НЕ» отбросить. И выходит смешно.
Гриценко продолжает.
«Капітулянтського повернення Донбасу не буде – окуповані території повернемо без «особливих статусів» дипломатичними, воєнними, економічними, санкційними засобами спільно із зарубіжними партнерами».
Без «особого статуса», значит, – вопреки Минским соглашениям.
А в следующем моменте просто подвела квалификация сотрудников штаба. Когда даётся такое: «Кадрова політика на основі «трьох П»: професійності, порядності, патріотизму», то, надо было бы отследить созвучность лозунгов.
«Петр Порошенко привел слова бывшего министра иностранных дел Геннадия Удовенко, которого он назвал своим учителем, что ключевым для политика должны быть три «П» – порядочность, профессионализм и патриотизм».
Или заголовок образца 2007-го года: «Принципы костромского губернатора: «патриотизм, профессионализм, порядочность, Путин».
Получился, извините, плагиат.
Есть и жаргонизмы. «Не буде базару земель», «Не буде космічних тарифів».
Страдает, конечно, не только стиль.
Словосочетание «не буде необґрунтованих закупок» (рус. «закупок» – укр. «закупівель») подтверждает то, что Анатолий Степанович не показал свою Программу даже жене-редактору. Ницой и Фарион такое не одобрят.
Читается трудно. Плохо воспринимается. И, конечно, мало верится.
Не то, чтобы мы хотели шутить по поводу «первого непроходного». Но штаб для достижения этой сомнительной цели старается вовсю.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ