Домой Аналитика Знаки и значки избирательных программ: Роман Насиров

Знаки и значки избирательных программ: Роман Насиров

621
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разбирать избирательные программы всех, без исключения, кандидатов в Президенты Украины – дело неблагодарное. Их уже зарегистрировано много, и ещё больше зарегистрируется. Поэтому, сконцентрируем наше внимание на тех политиках, которые претендуют на сколько-нибудь значимый результат. Или же предлагают в качестве программ маленькие шедевры.

Один такой «бриллиант» засиял в программном тексте экс-главы ГФС Украины Романа Насирова. Которого, как вы помните, носили по судам, замотанным в плед.

Но речь в данном случае, не о коррупции, не о 100-миллионном насировском залоге и не о судебных коллизиях. Речь об уровне компетентности человека, почти два года проработавшего на министерской должности в правительстве, как они сами себя называют, «реформаторов».

Этот человек, претендуя на должность главы многомиллионного государства, написал программу. Или, хотя бы, прочитал её. Потом отнёс её в ЦИК. Зарегистрировал, после чего она стала официальным документов. И теперь будет пытаться убедить избирателей поддержать то, что в нём написано.

А написано там следующее.

Уже подзаголовок Программы радует глаз. «ЄФЕКТИВНА ЕКОНОМІКА, СПРАВЕДЛИВІ ПОДАТКИ».

Да-да. Именно «єфективна». Что именно хотел этим сказать Насиров – загадка. Может быть подразумевалась «эффективная», но не исключено, что и «дефективная».

С орфографией у тех, кто писал данный материал, вообще не очень. Чтобы к этой теме не возвращаться, процитируем одну фразу: «Нажаль саме корупція є головною перешкодою та гальмом реформ в країні».

Коррупция – это, конечно, плохо. Но и словосочетание «на жаль» в украинском языке пишется раздельно.

С пунктуацией, кстати, тоже. «Створення умов за яких українці будуть забезпечені елементарними соціальними стандартами які існують в Європі (можливість придбати машину, житло, тощо)».

Здесь после слова «умов» и «стандартами» отсутствуют необходимые запятые, а вот перед словом «тощо» она лишняя.

Второе предложение Программы звучит так: «Зроблю все можливе для надання соціальних гарантій воїнам і створено самий високий режим поваги до захисників».

Тут – ошибка в падежной конструкции.

Аналогичная ошибка и в следующем абзаце. Который, к тому же, писал человек крайне слабо ориентирующийся в элементарных экономических терминах. Иначе бы не появился такой пассаж: «Для успіху Україні потрібне реальне економічне зростання, розвиток стратегічних індустрій економіки таких як сільського господарства». Сельское хозяйство, конечно, локомотивом экономики быть не может, равно как и «стратегической индустрией», но авторов текста этот факт волнует, судя по всему, мало.

И они переходят к «целям и задачам».

Сильная экономика – успешная страна. Не поспоришь. Но тут же, почему-то, обещается: «Реальне економічне зростання протягом 2-3 років». А дальше – всё, тупик?

«Відновлення та розвиток промислового потенціалу України (а где «стратегическое» сельское хозяйство? – Авт.). Задача – створення повного виробничого циклу на території України».

Производственного цикла чего? Какой-то отрасли? Непонятно.

Дальше «непонятности» приобретают характер просто-таки системный. Вот что Насиров хотел сказать таким пассажем: «Підведення “риски” між минулим та економічно успішним майбутнім»?

Или этим: «Створення належних умов для зрощення освітнього потенціалу молоді, шляхом забезпечення безперешкодного доступу молоді до освіти та нових знань, не залежно від майнового стану та фінансових можливостей»?

Словарь Гринченко слова «зрощення» не знает. Очевидно, подразумевается, что потенциал должен «расти», но тогда правильно было бы написать «зростання». «Незалежно», кстати, пишется, слитно.

Обещание про «зрощення» дословно повторяется через три абзаца, но уже с написанием слова «незалежно» правильно.

Ближе к финалу Программа Насирова превращается в поток сознания, комментировать который не так просто. Можно лишь цитировать.

«Доступ вищих навчальних закладів, а також для шкіл, коледжів до провідних онлайн-бібліотек, відкритих баз університетів та наукових центрів за кордоном».

«Гарантоване державою перше робоче місце всім випускникам вищих навчальних закладів і професійно-технічних».

«Безкоштовні державні програми із вивчення англійської мови молоді та всіх, хто бажає вивчати англійську».

«Контрольным выстрелом» является призыв повысить зарплату народным депутатам. Причём Насиров считает, что это будет инструментом борьбы с коррупцией в государстве.

Или – не считает. Но тогда он очень «толсто» прикалывается над всеми, кто попытается вчитаться в эту Программу.

Впрочем, если же предположить, что всё это писалось всерьёз, и что претендент на должность Главы державы, имея возможность вносить за себя 100-миллионный залог, сэкономил 500 грн на гонораре учительнице украинского языка, которая подправила бы запятые, то это, согласитесь, катастрофа.

И этот человек был руководителем Государственной фискальной службы Украины.

Одно может оправдать анализируемый кошмарный документ, под названием «Избирательная Программа кандидата на пост Президента Украины Романа Насирова» – это то, что он баллотируется исключительно в качестве технического кандидата, задачей которого является наполнение квот в избирательных комиссиях.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ