Домой Аналитика Анархия-2019

Анархия-2019

561
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока социальные сети исходили желчью и горечью от факта восстановления в должности Насирова и разоблачения офицера контрразведки Семочко, в Украине произошло событие, гораздо ярче продемонстрировавшее – как будет жить страна в следующем году.

В Одесском медуниверситете произошел очередной переворот.

Очень краткая его предыстория такова.

В июле этого года ректор ОМУ Валерий Запорожан не пустил в ВУЗ проверяющих из Минздрава.

И. о. министра Ульяна Супрун подписала приказ о его отставке, а также назначила и. о. ректора Константина Аймедова.

В августе суд запретил Аймедову исполнять обязанности ректора, а также указал, что Минздрав не имеет права принимать подобные кадровые решения, так как это прерогатива трудового коллектива.

Такое собрание произошло, и временным ректором стал Юрий Сухин.

Группа Аймедова с этим не согласилась и провела альтернативное собрание, избравшее ректором Владлену Дубинину.

Сухин был внесен в реестр юридических и физических лиц «управляющим» университета согласно записи госадминистратора. Дубинину, в свою очередь, признал Минздрав.

Ситуация стала напоминать позднее Средневековье, когда одновременно существовали сразу несколько Пап Римских, каждый из которых называл других Антипапами.

Двоевластие закончилось 10 декабря, когда сотрудники государственной исполнительной службы в присутствии полицейских привели в кабинет ректора Сухина, а Дубинину – выгнали.

То есть, на данный момент (12 декабря) в Украине проживают четыре человека, претендующих на должность ректора ОМУ. И каждый из них может восстановиться по решению суда.

А теперь – самое интересное. Минздрав обвинил Нацполицию Одесской области в бездействии и даже причастности к захвату. МОЗ, в свою очередь, признаёт и. о. ректора Аймедова. Одесская Нацполиция ответила Супрун, что всё произошло по закону, и вообще это не её (и. о. министра) дело.

В чём здесь мораль. Прежде всего, в том, что региональные власти стремительно выходят из-под контроля центральной. В Киеве высшее руководство страны ещё может некоторое время демонстрировать фасадное единство и согласие. Но уже понятно, что в марте-апреле следующего года вчерашние союзники будут действовать по принципу: «Спасайся, кто может». И понятно это, прежде всего, местным управленцам.

На местах чудесно осознают и то, что именно их руками власть отчаянно будет пытаться переломить ситуацию в свою пользу. И, если нельзя выиграть выборы, то их будут пытаться сорвать. Опять-таки руками представителей региональных властей.

У последних до недавнего времени был выбор в пользу тихого саботажа, чем подавляющее большинство и занималось. По крайней мере никто из губернаторов не был замечен в участии в брифингах с воинствующей риторикой («Я тут наведу порядок!»), хотя в 2014-2015 годах такого было хоть отбавляй. Но от активного участия в избирательной кампании им уже не отвертеться. И поэтому тихий саботаж уступает место открытому неповиновению.

Ситуация в Одессе – это первый, и во многом случайный, случай демонстративного неподчинения центральным органам власти. Пусть и прикрытый фиговым листком решения суда.

Но уже через пару месяцев мы увидим целый каскад подобных прецедентов.

И не факт, что они прекратятся после президентских выборов. Региональные политики, имеющие на местах друг с другом тесные бизнес-, личные-, а часто и родственные связи, также будут действовать по принципу спасения себя в первую очередь. Без оглядки на истошные ЦУ из Киева.

Ну, и закончить можно тем, что Супрун стала настолько токсичным персонажем, что может испортить любое дело, за которое берётся.

Автор: Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ