Домой Аналитика Экономика Украины похожа на «ходячий труп». Дефолт неизбежен?

Экономика Украины похожа на «ходячий труп». Дефолт неизбежен?

636
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юлия Ковалевская, народный депутат V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению высказала свою позицию относительно состояния дел в экономике Украины в блоге на сайте «Главновости»:

Спасут ли экономику очередные кредиты МВФ для Украины? И когда ждать дефолт в Украине?  Есть такой страшный термин, описывающий одну из фаз лучевой болезни – «Ходячий труп». Это период мнимого внешнего благополучия и даже проявления признаков выздоровления, хотя на самом деле организм, получив непоправимое поражение, перестал бороться.

Увы, ситуация в экономике Украины близка к подобному диагнозу

Недавно руководители Правительства сделали несколько осторожных заявлений о том, что в Украине возможен дефолт. И вся надежда — на помощь зарубежных партнеров, от которых ожидают новых кредитов. В любой стране такая риторика высших чиновников свидетельствует, что ситуация «на грани», поскольку даже допущение кризиса официальными лицами уже влияет на инвестиционный климат. Если такое произносится вслух, значит, дела в государстве действительно плохие.

Вот только «рецепты» предлагаются сомнительные

Рекомендации МВФ, который деньги даёт очень неохотно, зато за выполнением требований следит крайне пристально, приводят не к оживлению, а к дальнейшей деградации реального сектора экономики. Повышение цен на газ стало причиной появления новых проблем в металлургии, так как газ составляет до 15% себестоимости продукции, а также кризису в других отраслях – от остатков химпрома до производства стройматериалов. Значит, украинская продукция стала менее конкурентоспособной на мировых рынках, меньше валюты придёт в Украину, следовательно, и с выплатами тому же МВФ могут возникнуть проблемы. Пока спасает благоприятная мировая конъюнктура цен на металлопродукцию, но ведь и она закончится.

Понимают это функционеры МВФ? Конечно.

Но их главная задача — не нашу страну от дефолта спасать, а «додавить» отечественных производителей — конкурентов западных корпораций. Отсюда и распространение баек а-ля «аграрная сверхдержава». Вынуждены увеличивать граждане расходы на оплату услуг ЖКХ? Значит, они снижают расходы на потребительские товары. А поэтому меньше налогов идёт в бюджет. Так, план доходов общего фонда госбюджета по итогам первой половины года недовыполнен на 3,5%, или на 14,9 млрд грн.

Наполнение бюджета идёт за счёт инфляционных процессов

Что, опять же, бьёт по населению. Вот и замыкается круг. Без кредитов МВФ погашать внешние долги невозможно, и в экономике наступит крах, а с выполнением рекомендаций Фонда кризис также неизбежен. Принимает ли Правительство меры, чтобы избежать обвала?

Скорее, топчется на месте

Не финансируются десятки необходимых статей расходов развития – по поддержке промышленности, экспорта, инноваций, АПК, повышению энергоэффективности. Несмотря на наличие бюджетных планов, не выделяются средства по Программе создания Фонда поддержки инноваций, на формирование капитала Экспортно-кредитного агентства, функционирование институций по поддержке и продвижению экспорта, пополнение уставного капитала Инновационного финансово-кредитного учреждения, поддержку технологических инноваций промышленности, финансовую поддержку фермерских хозяйств, удешевление кредитов для АПК. Один министр о «гиперлупе» мечтает, не обращая внимания на разваливающуюся инфраструктуру, другая недо-министр пропагандирует не бояться сквозняка, забыв об отсутствии в стране жизненно важных вакцин и лекарств. Поэтому как-то странно контрастируют заявления руководства Правительства о «росте экономики» с признанием возможности дефолта. Что ж, все понимают: главная задача власти — «дотянуть» до выборов. Ну, или «не дотянуть». Тогда всё можно попытаться свалить на… Найдут на кого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ