Домой Спецтемы Антикоррупционное бюро отправило в суд дело о незаконной растрате в ПАО «Укрзализныця»

Антикоррупционное бюро отправило в суд дело о незаконной растрате в ПАО «Укрзализныця»

350
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило в суд обвинительный акт в отношении двух должностных лиц ГП «Управления промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», в результате действий которых «Укрзализныця» незаконно переплатила 26,7 млн грн во время закупки метизной продукции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Как выяснили детективы НАБУ, и.о. руководителя ГП «УПП УЗ» и начальник отдела шпальной продукции этого же госпредприятия, будучи осведомленными об украинском производителе метизной продукции, пренебрегли своим долгом провести открытые конкурсные торги и приобрести продукцию по наименьшей цене. Вместо этого, они осуществили закупку вопреки закону Украины «Об осуществлении государственных закупок».

«Вследствие этого продукция была поставлена от четырех посредников, а «Укрзализныця» переплатила в их пользу 26,7 млн грн, что подтверждено соответствующими судебными экспертизами», — говорится в сообщении.

Как отмечается, посредники покупали метизную продукцию у производителей, а потом с наценкой более 40% поставляли ее на адрес ГП «УПП УЗ».

«Причем, по данным следствия, руководство последнего было осведомлено относительно этой схемы закупки. Ведь продукция от заводов-производителей поставлялась непосредственно к путевым станциям Укрзализныци, а между посредниками и ГП «УПП УЗ» происходили исключительно документальные операции», — пояснили в НАБУ.

По версии детективов Национального бюро, такая схема заведомо реализована ее участниками и направлена на завладение денежными средствами «Укрзализныци» в особо крупных размерах.

Напомним, в ноябре 2017 года полиция провела около 50 обысков в деле о коррупции в «Укрзализныце». По данным следствия, обыски проводились в связи с установленными фактами хищения средств в особо крупных размерах, совершенного по предварительному сговору группой лиц, во время закупок в 2015-2017 годах.

В апреле 2018 года Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура по ранее открытому уголовному делу провели обыск в помещении офиса Публичного акционерного общества «Укрзализныця» в Киеве.

Кроме того сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) направило в суд 36 протоколов в отношении члена правления ПАО «Укрзализныця» Александра Бужора, который не указал в декларации существенные изменения в имущественном состоянии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ