Домой Лента соцсетей Эксперт о законопроекте по расширению избирательных прав для молодежи: «Диссонанс с Конституцией»

Эксперт о законопроекте по расширению избирательных прав для молодежи: «Диссонанс с Конституцией»

884
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть, в общем, инициатива нардепов, которая повлияет на предвыборную кампанию и электоральные процессы в будущем.
Речь идет о законопроекте 6402, которым предусматривается расширение политических прав молодежи 16-17 лет, а именно предоставлении ей права быть избранным в органы местного самоуправления, становиться членом политических партий и объединений граждан, быть инициатором обращений в органы власти.
Правовой аспект вопроса.
В случае принятия закона возникнет диссонанс. Конституция Украины в статье 70 устанавливает, что право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, которые достигли на день их проведения 18 лет. И, кстати, чтобы изменить эту норму Конституции, мало двух голосований в Раде за изменение статьи (второе голосование — 300 голосов), нужен референдум, который назначается Президентом, так как статья 70 находиться в ІІІ разделе, а значит процедура таких изменений в Конституцию приобретает особый характер. Фактически поменять эту статью сейчас у Рады возможности и желания нет.
Таким образом, право избирать в органы самоуправления (активное избирательное право) останется с 18 лет, а право быть избранным в органы самоуправления (пассивное избирательное право) может стать с 16 лет. Т.е. , 16-летний кандидат на главу громады станет ее главой, получит право формировать бюджет громады, будет отвечать в суде по административным делам, подписывать договора, но голосовать на выборах он не сможет вплоть до того момента, когда ему не исполнится 18 лет. Мягко говоря, алогичная несуразица.
Технологический аспект вопроса.
Инициатива сама по себе, очевидно, взбудоражит политикум и против нее выступят многие нынешние политики-аксакалы. Вал негатива будет транслироваться на общество, в котором идея расширения политических прав подростков будет встречена преимущественно критично, особенно в возрастных группах 45+. Патриархальность и иерархический культ старшинства еще пока присущи консервативной украинской ментальности. А конфликт на уровне «отцы и дети» — хрестоматиен и вечен.
Что касается молодежной среды, то нельзя сказать, что идея «кандидат с 16 лет» станет прям мегапопулярной. Молодежь в своей массе как была пассивной и аполитичной, так и остается (за исключением творческого меньшинства, которое всегда было в фарватере политических процессов). Три «украинские революции» 1990, 2004 и 2013-2014 гг. конечно захватывали украинскую молодежь, однако далеко не всю.
Однако, упрямый и транслируемый из всех «утюгов» эйджизм во время длительного обсуждения этой инициативы и ей подобных может задеть молодых, спровоцировать своеобразный политический «бунт» в виде частичной электоральной мобилизации на парламентских президентских выборах, что собственно работает в пользу Зеленского.
Тут срабатывает желание молодого человека сделать на зло «отцам» за их дискриминационную позицию. В итоге мы получаем мотивацию голосовать. Да еще если будет интернет-голосование в крупных городах, считайте дело сделанным.
Кстати, в 2017 году одна из социологический компаний проводила мощное общенациональное исследование среди 14-29-летних «Украинское поколение Z: ценности и ориентиры». Оно показало, что украинская молодежь не интересуется политикой. Более-менее еще интересна политика на национальном уровне (интересуются 13% респондентов). Быть политически активным важно лишь для каждого пятого молодого украинца. 74% молодежи не доверяют политическим лидерам вообще. У молодежи свои кумиры.
65% молодых людей соглашаются с тем, что молодежь может получить больше возможностей, чтобы ее голос звучал в политике, при этом сами они идти в политику не готовы (лишь 4% респондентов высказали желание заниматься политической деятельностью).

Автор: Олег Постернак, политолог, руководитель компании «Центр политической разведки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ