Домой Лента соцсетей ОПОРА: 10 дней после роспуска ЦИК. Что известно про новых кандидатов на...

ОПОРА: 10 дней после роспуска ЦИК. Что известно про новых кандидатов на членство в Комиссии?

346
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 сентября Верховная Рада проголосовала за роспуск Центральной избирательной комиссии. За 10 дней всего четыре фракции подали президенту кандидатуры на должности членов ЦИК. И только одна из них придерживалась сроков, прописанных в законодательстве.

Гражданская сеть ОПОРА подала информационный запрос в Офис Президента, чтобы узнать, какие фракции политических партий уже направили президенту свои предложения. Вечером 23 сентября во ответа на запрос Офис Президента сообщил ОПОРЕ, что получил письма от фракций с такими предложениями:

«Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Дубовик, Юрий Мирошниченко (входящее письмо пришло 13 сентября);

«Европейская солидарность» — Александр Черненко, Юрий Буглак (16 сентября)

«Голос» — Андрей Гевко (16 сентября)

ВО «Батькивщина» — Жанна Усенко-Черная, Виктория Глущенко (16 сентября и 17 сентября соответственно).

Кроме того, на сайте электронных деклараций по состоянию на 23 сентября опубликовано декларации 6 человек с указанием «Кандидат на должность, член комиссии, Центральная избирательная комиссия». Пять из них (Юрий Мирошниченко, Сергей Дубовик, Сергей Постивий, Андрей Евстигнеев, Юрий Буглак) подали декларации 19-21 сентября, один (Сергей Румпа) — в мае этого года.

Поскольку среди тех, кто подавал декларации в сентябре есть те, кто указанные в предложениях фракций (Юрий Мирошниченко, Сергей Дубовик, Юрий Буглак), присланных в ответ на запрос, можно предположить, что потенциальными кандидатами в члены ЦИК также могут быть Сергей Постивий и Андрей Евстигнеев, правда, неизвестно от какой именно фракции или группы.

Кто есть кто?

Сергей Дубовик с 2014 года работает заместителем руководителя Секретариата Центральной избирательной комиссии с 2014 года. Был членом Центральной избирательной комиссии под председательством Сергея Кивалова в 2004 году, при председательстве Ярослава Давыдовича в период с 2004 по 2007 год — секретарем ЦИК. С октября 2013 года по апрель 2014 был советником председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

Юрий Мирошниченко был депутатом Верховной Рады с 5 по 8 созыва, на внеочередных парламентских выборах 2019 баллотировался по телефону 41 списка партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Александр Черненко в прошлом депутат Верховной Рады 8 созыва, до этого был Председателем Правления Комитета избирателей Украины. На внеочередных выборах баллотировался под номером 34 в списке партии «Европейская Солидарность».

Юрий Буглак — нардеп 8 созыва, был председателем подкомитета по вопросам предотвращения и противодействия политической коррупции Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Андрей Гевко был помощником члена Центральной избирательной комиссии Леонтия Шипилова, до этого работал в реанимационное пакете реформ как менеджер по адвокации и руководитель отдела адвокации коалиции. На внеочередных парламентских выборах баллотировался 23 номером в списке партии «ГОЛОС».

Жанна Усенко-Черная в 2004 году была членом Центральной избирательной комиссии, с 2007 по 2018 год — заместителем председателя Центральной избирательной комиссии под председательством Михаила Охендовского.

Виктория Глущенко занимает должность главного консультанта отдела представительства в судах управления правового обеспечения Секретариата Центральной избирательной комиссии.

О Сергее Постивом известно, что он с 2017 года является управляющим делами исполнительного комитета Белоцерковского городского совета.

А Андрей Евстигнеев был членом предыдущего состава Центральной избирательной комиссии.

Подробную биографическую информацию о каждом из кандидатов и
потенциальных кандидатов в члены ЦИК читайте в нашем лонгриде.

А как насчет дедлайнов?

Стоит отметить, что 18 сентября первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил журналистам в кулуарах парламента, что фракция уже подала президенту 12-13 кандидатур. Однако Офис Президента 23 сентября не предоставил информацию об этих предложениях. Можно предположить, что фракция официально не подавала президенту перечень кандидатур через официальные каналы коммуникации.

Гражданская сеть ОПОРА также подала информационные запросы пяти парламентским фракциям и одной депутатской группе, чтобы также получить от них перечень предлагаемых ими кандидатур на должности членов ЦИК. Будем обновлять этот материал по мере поступления ответов на информационные запросы.

В части 3 статьи 31-1 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» говорится: «Депутатские фракции в Верховной Раде Украины не позднее следующего дня после досрочного прекращения полномочий всего состава Комиссии подают Президенту Украины предложения по персональному составу Комиссии, на основании которых Президент Украины в течение трех дней вносит в Верховную Раду Украины представление по персональному составу Комиссии».

Таким образом, после голосования в парламенте фракции должны были внести свои предложения кандидатов в члены ЦИК главе государства 14 сентября, а президент внести представление — до 18 сентября.

Напомним, по информации СМИ, 9 сентября президент направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии. 11 сентября соответствующий проект постановления был зарегистрирован в системе Верховной Рады от народных депутатов под номером №2127. В тот же день утром состоялось заседание подкомитета по вопросам выборов Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, где члены подкомитета рекомендовали Комитета рассмотреть и поддержать вопрос роспуска ЦИК на своем заседании. В обед состоялось заседание Комитета, где было принято решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть и поддержать представление президента Владимира Зеленского о роспуске Центральной избирательной комиссии в сессионном зале. За это решение проголосовали 15 членов комитета, 7 воздержались, 1 проголосовал против. 13 сентября в Верховной Раде состоялось рассмотрение вопрос роспуска Центральной избирательной комиссии. Это решение поддержал 341 депутат.

Источник: сайт ГО «ОПОРА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ