Домой Лента соцсетей Юлия Ковалевская: Благодаря «реформаторам», хаос в медицине нарастает

Юлия Ковалевская: Благодаря «реформаторам», хаос в медицине нарастает

696
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Правительственный портал» опубликовал «разъяснения» Министерства здравоохранения Украины на 2019 год.

Очевидно, руководство ведомства понимает, что растерянность и у медперсонала, и у пациентов достигла критического уровня. Никто не знает, каких сюрпризов ещё ожидать от «реформы», в ходе которой немногим более, чем за год умудрились переломать всё, что созидалось десятилетиями.

И вот – «разъяснили», подчеркнув, что Минздрав «развенчивает мифы».
Пунктом № 1, на вопрос: «Будут ли услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров платными в 2019 году для пациентов без декларации?», даётся категорический ответ: «Медицинские услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров в коммунальных медицинских учреждениях для всех пациентов бесплатные».

Ниже, правда, уточняется, что врачи, предоставляющие услуги «бездекларационным» пациентам, будут получать оплату от Нацслужбы Здоровья лишь до июня 2019 года. И что даже после достижения этого срока семейные врачи окажут бесплатную (!) помощь. Впрочем, с небольшой оговоркой — пациентам «в неотложном состоянии». То есть, если пациент при смерти.

Далее следует информация о том, что задача обеспечения достаточного количества семейных врачей, с которыми можно подписать декларации – в компетенции местных властей, а Минздрав не имеет к этому никакого отношения. То есть само наличие этих врачей должна обеспечить местная власть (да-да, ваш мэр, например).

Следовательно, проблема дефицита медицинских кадров признаётся. Сравниваем эти два факта и получаем «на выходе», что бесплатной помощи от врача, которые не желает подписывать с гражданами декларации, дожидаться не следует. А самих врачей – недостаточно.

Но даже не это интересно (катастрофа, в которую ввергла Украину «реформа имени Супрун», уже очевидна практически для всех), а то, как трактуют данную информацию другие органы власти.

Помните Пункт №1 о «бесплатных услугах»? Теперь сравниваем его с новостью с сайта Винницкой ОГА, где сказано, что никакой бесплатной медицинская помощь с 1 января 2019 года, равно как и субвенций на «первичку» НЕ будет. Сомневающимся, что руководство ОГА утверждает противоположные заявлениям министерства вещи – ссылка на официальный источник «Пацієнти, які не укладуть декларацію з лікарем до кінця року, платитимуть за медичні послуги з власної кишені».

Это – к вопросу о хаосе в системе охраны здоровья. Почти полностью угробленной «реформаторами».

Если этот бардак не удастся прекратить в ходе следующего избирательного цикла, одна из лучших в мире медицин будет уничтожена окончательно.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук по государственному управлению, заместитель главы комиссии Запорожского облсовета по охране здоровья, материнства и детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ