Домой Лента соцсетей Юлия Ковалевская: «Необходимо восстанавливать нормальное финансирование медицины, доведя его до 6% ВВП»

Юлия Ковалевская: «Необходимо восстанавливать нормальное финансирование медицины, доведя его до 6% ВВП»

761
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эпидемия COVID-19 не прекращается.

В Киеве с субботы введены жёсткие карантинные ограничения. Запрещается проведение массовых мероприятий, прекращается работа учреждений культуры, ограничивается деятельность ТРЦ, заведений общественного питания, школ и ВУЗов.

По прогнозам Минздрава, новая вспышка эпидемии продлится до конца апреля. Значит, нашу страну ждут новые испытания и новые жёсткие ограничения; и мы в этом смысле не исключение. В Венгрии – рекордное количество умерших от коронавируса. В Польше ввели общенациональный локдаун.

Похоже, перспективы преодоления эпидемии во всём мире далеко не радостные, даже с учётом набирающей темпы вакцинации. Новые штаммы вируса совершенно по-разному действуют на иммунную систему человека, говорят врачи, и гарантий того, что вакцинация предохранит нас от них – нет.
Всё настолько плохо, что снизить темпы роста заболевания можно лишь путём жёстких ограничений общественной жизни? Нет, ведь мы понимаем, что это временные меры. И саму проблему распространения эпидемии коронавируса они не решат. Ключ к спасению – в максимально быстром пересмотре отношения государства к отрасли здравоохранения, которую прошлая власть президента Порошенко изощрённо уничтожала все последние годы.

Почему у Израиля получается эффективно противостоять пандемии? А потому, что национальные расходы на медицину там составляет 7,5% от ВВП. В Украине уже после начала эпидемии коронавируса этот показатель вырос с 3,4% лишь до 4,2%. Почему у того же Израиля получилась эффективная кампания вакцинации, а нам пришлось закупать вакцины в Индии? А потому что, в Украине на науку выделяется 0,17% ВВП (Госбюджет 2019 года) и максимум, на что можно рассчитывать – это 1,7% ВВП, согласно нормам Закона «Про наукову і науково-технічну діяльність». В Израиле – 3% совершенно несопоставимого с нашим ВВП.

Украинскую медицину надо спасать, и тогда она ответит спасением жизней и здоровья наших сограждан. Можно сколько угодно повышать расходы на органы власти и силовые структуры, но если в стране не останется населения – то кем управлять и кого защищать?

В прошлом году власть пошла на логичный и оправданный шаг – заморозила реализацию второго этапа так называемой «медреформы». Тогда же было заявлено, что подход к реформированию отрасли здравоохранения будет серьёзно пересмотрен. По словам профильного министра, нововведения могли привести к увольнению около 50 тысяч медработников и к закрытию 332 больниц.

Но всё это — полумеры. Реальные сдвиги начнутся тогда, когда:
1) будет проведён полный аудит ситуации в медицине с публикацией выводов о том, что в ней натворила недоврач Супрун со своей командой;
2) будут сделаны выводы о масштабах целенаправленного вредительства в Минздраве за прошедшие годы;
3) определена Стратегия перехода к нормальной страховой медицине.

Если кто-то думает, что врагов мы ищем не там, то давайте посмотрим на цифры. В рейтинге 2020 года относительно готовности стран мира к эпидемиям наша страна заняла позорное 94 место и получила ранг «ниже среднего» (38 баллов из 100). В этом она сравнилась с Доминиканской Республикой, Зимбабве, Нигерией и Ираном. Вот другой рейтинг – процветания, составленный «The Legatum Institute» в 2017 году. Украина в нём оказалась на 135 месте из 148 возможных по уровню здравоохранения. Мадагаскар, Афганистан, Ирак и Судан смогли обогнать Украину по уровню медицины. Хотя ещё в 2012-м мы бы были в первой сотне.

Наконец, выводы Представительства ООН в Украине 2016-го года. В Украине был зафиксирован самый низкий уровень плановой вакцинации в мире. Только 30% детей в Украине были полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и всего лишь 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.
Эпидемия кори, которую в развитых странах считают полностью побеждённой болезнью, была первым «звоночком». Набат ударил в 2020-м году, когда оказалось, что отечественная медицина, доведённая «до ручки» горе-реформаторами, эффективно противостоять распространению пандемии COVID-19 не в состоянии. О чем я с первых дней заболеваний в Китае говорила в телеэфирах и предупреждала руководство МОЗа!

Что делать, кроме вышеперечисленного аудита системы здравоохранения? Восстанавливать нормальное финансирование, доведя его до 6% ВВП на медицину. Стимулировать украинских учёных разрабатывать собственную вакцину и вообще – инвестировать в новые разработки лекарств. Главное – отнестись к медицине, как к приоритетной отрасли, а не как к схемам для заработка.

Речь, действительно, идёт о выживании нации. Всем здоровья!

Юлия Ковалевская,
Народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук по государственному управлению. Депутат Харьковского областного совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ