Домой Лента соцсетей Юлия Ковалевская: Украина больна. Очаги поражения

Юлия Ковалевская: Украина больна. Очаги поражения

3366
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По поводу «коронамайдана» у меня возникло много вопросов. Формат данной публикации не даёт возможность подробно рассматривать все из них.

Но некоторые, не совсем популярные в социальных сетях выводы, сделать всё-таки можно. И раз уж речь идёт о проблемах с медициной, есть резон воспользоваться и медицинской терминологией. Определив некоторые очаги поражения когда-то здорового государственного тела.

Очаг поражения № 1. В Украине развалена система здравоохранения. Только с начала 2020 года граждане страны регулярно читают новости о том, что:
а) Global Health Security Index составил рейтинг готовности стран противостоять эпидемиям. Украина получила 38 баллов из 100. Рядом оказались Зимбабве (38,2), Республика Сьерра-Леоне (38,2) и Доминиканская республика (38,3).
б) Центральная власть готовится с 1 апреля 2020 года переложить ответственность за содержание противотуберкулёзных центров и психиатрических лечебных заведений на местные бюджеты. В областях денег нет. Как следствие, в Запорожье закроются три из четырех противотуберкулезных амбулаторий.
в) Национальная служба здоровья Украины опубликовала проект постановления с тарифами на медуслуги, по которым НСЗУ будет платить медучреждениям за каждый случай успешного лечения.

Оказание медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях будет стоить 19 332,31 грн, операция при остром инфаркте миокарда обойдется НСЗУ в 16 001,43 грн, роды – в 8136,03 грн, диагностика и радиологическое лечение онкобольных будет стоит 30 327,75 грн, химиотерапевтическое лечение – 17 843,96 грн, а терапия против туберкулеза – 20 663,68 грн. Специалисты назвали данные тарифы нереальными в принципе.

И ещё несколько цифр. За 2015 – 2018 годы по индикатору «Здравоохранение» в рейтинге лондонского аналитического центра Legatum Institute, Украина обвалилась на 58 пунктов. В 2015 году мы были на 79-й позиции из 142, в 2017 — на 135-й, а в 2018 — уже на 137-й из 149 стран. В 2019-м, после отставки Супрун, мы вернулись на 114 позицию – рядом с Кенией (115) и Бангладешем (113).

Теперь риторический вопрос – граждане доверяют такой системе здравоохранения вообще? Граждане ведь видят ситуацию в отрасли. И если на этом фоне в толпу вбросить несколько провокационных призывов – будьте уверены, они попадут на благодатную почву!

И нынешний Минздрав не сделал ничего, чтобы прекратить бездумную политику Ульяны Супрун.

Очаг поражения № 2. Ближе к вечеру 20-го января в социальных сетях оживилась фабрика «порохоботов». Озвучивая на удивление здравые мысли.

Что в государстве или действует Закон, или не действует.
Что власть обязана выполнять этот Закон и обеспечивать его соблюдение на всей территории страны.
Что толпа, какой бы она не была большой и уверенной в собственной правоте, не имеет никакого права навязывать своё мнение всему обществу, тем более – нарушать Закон.

Государство, где Закон соблюдается – имеет возможность для развития. Общество, в котором любая группировка руководствуется собственными понятиями о справедливости, – обречено на анархию и деградацию.

Вот только прозвучали эти очень здравые с точки зрения государственного строительства слова лишь в 2020-м. Хотя актуальными были ещё в 2014-м.

И все данные ЛОМы (с «накрученными» подписчиками-ботами) тогда утверждали диаметрально противоположные вещи.
Молчание официальных спикеров власти по отношению к такому явному двуличию пропагандистов «партии войны» говорит лишь о том, что она (власть) так и не осмелилась назвать вещи своими именами. А это значит то, что провокаторы раскола в обществе будут наглеть и дальше, ужесточая свою риторику. Власть же будет пытаться не замечать проблему.

Надолго её хватит? Украинское общество оказалось очень уязвимо к эффекту буйства толпы.

Очаг поражения № 3. Официальный формальный отчёт Правительства Гончарука, что «ситуация под контролем», пребывает в явном противоречии с тем, что миллионы граждан увидели в Интернете и на ТВ.

Кризис и падение любой власти именно с того и начинаются, что граждане в повседневной жизни видят одну картинку, а Правительство уверяет, что у людей обман зрения.

И уже очевидно, что Правительство не сумело ни нормально организовать эвакуацию из Ухани (а ситуацию с девушкой с собакой и вообще за гранью добра и зла), ни устроить размещение на карантин, ни обеспечить медийное сопровождение.

А медиа-освещение, кстати, не последнее дело в нынешнем информационном обществе.
Поведение министра здравоохранения комментировать не особо хочется.
Если коротко, то действия Правительства, связанные с решением проблемы эвакуации граждан Украины из Китая, можно охарактеризовать одним словом – провал.

Очаг поражения № 4. Премьер-министр Гончарук с опозданием на один день от ведущих «порохоботов» «нашёл» виновных в создании конфликтной ситуации – российские СМИ.

Если предыдущий пункт – диагноз нынешнему уровню компетенции правительственных чиновников, то данный – прогноз по поводу логики действий Кабмина в ближайшие месяцы. В очередных, к сожалению, далеко не последних проблемах, кризисах и ошибках снова будут искать «руку Кремля». И, конечно, находить её. Легче найти причину, на которую можно свалить собственные просчёты, чем решать системные проблемы.

То есть, от предшественников данное правительство будет не особо отличаться.

Общие выводы неутешительны.

В обществе за последние 6 лет утверждается принцип: «каждый сам за себя».
Государство в лице Правительства самоустранилось от решения ключевых вопросов жизнеобеспечения страны. Иначе не закрывало бы медицинские учреждения. И не бросало бы органы местного самоуправления наедине с бюджетными проблемами.

Стиль «хайп», принятый данным правительством, как основа подхода к делу, прижился и продолжает использоваться. Хотя даже посторонним наблюдателям очевидно, что он ведёт к отставке данного Кабмина (в лучшем случае), или же – к большим экономическим и социальным проблемам (в худшем).
Отношение власти к провокаторам и разжигателям ненависти в обществе остаётся толерантным. Ничем хорошим это не закончится.

Каков же выход? Только в принятии скорейших принципиальных решений по децентрализации власти, в том числе, в финансовом плане. Если центральные власти не способы обеспечить достойное содержание медицинских учреждений, то эти полномочия надо передать на места. Не можете противостоять эпидемиям? Поддерживать правопорядок? Аналогично – власть местным советам. Но и дать возможность направлять на эти цели большую часть собранных в регионах налогов; а не взваливать это на полупустые местные бюджеты.
Системные проблемы исключительно системным способом и решаются.

Юлия Ковалевская, Народный депутат Украины V-VI созывов, кандидат наук по государственному управлению, заместитель главы комиссии Запорожского облсовета по охране здоровья, материнства и детства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ