Генпрокурор объявил Януковичу подозрение в госизмене. Видео (расширено)

875
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник, 28 ноября 2016, на судебном заседании в Святошинском районном суде г.Киева Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил подозрение бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в соответствии с требованиями ст. 111, 278 и главы 11 Уголовно-процессуального кодекса Украины, выполняя процессуальные полномочия прокурора в уголовном производстве, сообщил, что Виктор Янукович подозревается в совершении — государственной измены; пособничества представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111; ч. 5 ст. 27; ч. 3 ст. 110 и ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Юрий Луценко отметил, что, учитывая то, что Виктор Янукович находится за пределами Украины и не приехал на вызовы, то есть фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, именно сообщение о подозрении уже отправлено на все известные адреса его проживания и последнего пребывания, а также вручены и отправлены его адвокатам.

Генеральный прокурор сообщил, что в соответствии с содержанием сообщения Виктор Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно, в нарушение требований ст 1, 2, 65, 68, 132-134 Конституции Украины, совершил государственную измену, а также с целью содействия Российской Федерации и ее представителям в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти Российской Федерации для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности в Украине, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации, придания видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству — Российской Федерации, и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также способствовал представителям власти и должностным лицам Вооруженных Сил Российской Федерации в ведении агрессивной войны против Украины и совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а именно оккупации полуострова Крым, а также причинение ущерба государству Украина в результате потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн.

«Учитывая связь, хочу напомнить гражданину Януковичу Виктору Федоровичу, что это подозрение сейчас вручается прокурорами Главной военной прокуратуры его адвокату для передачи подозреваемому», — добавил Юрий Луценко.

Одновременно Генеральный прокурор сообщил, что Виктор Янукович вызывается на 10:00 5 декабря 2016 в следственный Главной военной прокуратуры для допроса в качестве подозреваемого, а также разъяснил его процессуальные права, предусмотренные статьями 28, 29, 55, 56, 59, 62, 63 Конституции Украины, статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Детальное содержание процессуальных прав приведен в Памятке права подозреваемого, который прилагается к сообщению о подозрении и также направлены на все известные адреса его проживания и последнего пребывания на территории Российской Федерации.

«А теперь не как Генеральный прокурор. Я обвиняю Януковича, как Украинец. В том, что он открыл дверь агрессивной войне против нашей страны. В том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституцию. В том, что в результате были убиты 2 тысячи 263 военнослужащих Украины, 8 тысячи 394 из них получили ранения, миллион семьсот беженцев, неучтенное количество убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. На все придет время расплаты», — заключил Юрий Луценко.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется Главной военной прокуратурой, проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия.

Подозреваемый Янукович объявлен в государственный розыск. Готовится ходатайство следственному судье для предоставления разрешения на его задержание с целью доставки в суд и рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следствие планируется завершить в кратчайшие сроки и направить в суд обвинительный акт для проведения специального судебного разбирательства (заочное осуждение).

Справка: за совершение инкриминируемых Януковичу особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядка предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Источник ГПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ