ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский Союз настаивает, что голосование за безвизовый режим для пяти тихоокеанских островных государств в то время, как украинский вопрос не выносится на голосование, не свидетельствует о двойных стандартах. Об этом говорится в официальной позиции Евросоюза, предоставленной «Европейской правде» пресс-службой представительства ЕС.

Дипломаты утверждают, что различие в отношении к Украине и этим государствам обусловлено различными процедурами утверждения безвизового режима — с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловым островам ЕС уже подписал двусторонние соглашения о взаимной отмене виз, в то время как Украине безвиз предоставляется в одностороннем порядке.

«Речь не идет о принятии решения, предоставлять или нет безвизовый режим этим странам… Вопрос об отмене виз (для островных государств)… уже был решен по общей законодательной процедуре в 2014 году и безвизовый режим уже начал применяться с начала этого года», — говорится в пояснении.

Необходимо отметить, что сейчас безвиз с упомянутыми странами действует в порядке «временного применения». Для вступления в силу соглашений они должны пройти процедуру ратификации. Голосование по ратификации этих соглашений должно состояться в Брюсселе в четверг.

Вместе с тем, одобрение Европарламентом безвизового режима для Украины отложено до тех пор, пока не будет завершено согласование механизма приостановления безвиза.

Представители Европарламента в официальных комментариях отмечают, что не видят необходимости в торможении безвиза для Украины.

В представительстве ЕС также подчеркнули, что «будущий механизм приостановки безвизового режима будет применяться ко всем более чем 60 странам, чьи граждане могут путешествовать в ЕС безвиз».

На сайте Европарламента ориентировочной датой рассмотрения принятия в первом чтении механизма реагирования на миграционные вызовы в ЕС определено 18 января 2017 года. Речь идет о введении процедуры приостановления визовых режимов с третьими странами, граждане которых освобождены от визовых требований.

В то же время, механизм временной приостановки действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами будет рассмотрен 7 декабря на уровне послов ЕС. Заседание трехсторонней группы (Европарламент, Европейский совет и Словакия, которая председательствует в ЕС во втором полугодии 2016 года), которое состоялось 29 ноября в Брюсселе, завершилось без конкретных результатов.

24 ноября президент Еврокомиссии Юнкер заявил, что считает возможным принять решение о введении Евросоюзом безвизового режима для Украины до конца года. Также он обратил внимание, что Совету ЕС и Европарламенту необходимо достичь соглашения относительно четких путей и средств при введении механизма приостановки визовых режим с третьими странами. Перед саммитом Украина-ЕС 24 ноября президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что безвизовый режим для Украины зависит от способности стран-членов ЕС договориться относительно механизма временной приостановки действия Шенгенского соглашения с третьими странами.

По его словам, замечания к механизму приостановления имеют не только Франция, но и Бельгия, Германия, Италия и другие страны. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что безвизовый режим для украинцев со стороны ЕС заработает сразу после согласования механизма его приостановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ