Домой Важные новости В ЦИК с завтрашнего дня будут обучать членов участковых избирательных комиссий

В ЦИК с завтрашнего дня будут обучать членов участковых избирательных комиссий

406
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 16 марта Центральная избирательная комиссия начинает проводить семинары для членов участковых избирательных комиссий.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине с 16 до 28 марта пройдут семинары для членов участковых избирательных комиссий по вопросам организации подготовки и проведения очередных выборов президента 31 марта.

Всего планируется организовать 387 тренингов для членов всех Участковых избирательных комиссий (УИК) обычных избирательных участков. Обучение будут проводить 125 тренеров, сертифицированных Центром управления обучения участников избирательных процессов при ЦИК, которые с 25 февраля по 5 марта провели тренинги для членов окружных избирательных комиссий.

В течение 4-часовых семинаров их участники ознакомятся с системой и статусом избирательных комиссий, организацией работы УИК, в частности, в день голосования, и обеспечением ее избирательными бюллетенями и другой избирательной документацией. Кроме того, будут рассмотрены вопросы подготовки помещения для голосования. Также члены УИК будут изучать порядок подсчета голосов избирателей на избирательном участке и составления соответствующего протокола, а также порядок рассмотрения жалоб.

Обучение организуется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Британской помощи (UKAID).

Напомним, ЦИК зарегистрировала 700 международных наблюдателей на выборах президента Украины. За выборами будут следить наблюдатели от 10 международных организаций и 7 иностранных государств.

Стало известно, как проголосовать на выборах президента, если приехал в другой город.

Чтобы проголосовать за будущего президента или взять открепительный талон об изменении избирательного участка, не обязательно ехать по месту регистрации, объясняют в Госреестре избирателей.

Руководитель службы распорядителя Государственного реестра Александр Стельмах пояснил:

«Когда избиратель в день голосования не может быть там, где он зарегистрирован, у него есть возможность обратиться в соответствующий отдел ведения государственного реестра избирателей и сделать временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса»

Для внутренне перемещенных лиц достаточно паспорта и мотивированного заявления. Студенты или трудовые мигранты должны иметь при себе минимум еще одну справку.

Глава правления организации «Гражданская сеть «Опора» Ольга Айвазовская рассказала:

«Например, договор аренды жилья, если вы проживаете в Киеве, а зарегистрированы в другом населенном пункте, или справку в свободной форме с места работы, или справку о потенциальной командировке, касающееся дня голосования и известно, что работодатель вас направляет не по адресу регистрации»

Такая временная смена голосования – процедура одноразовая. На второй тур выборов, если он будет – открепительный талон придется брать снова. Но уже сейчас, в ЦИК советуют проверить себя в списках избирателей.

Проверить, где именно вас ждут на голосование, можно не выходя из дома, на сайте Государственного реестра избирателей есть специальная вкладка: вводите свои данные, адрес, получаете специальный код, а дальше видите, какой участок имеет списки.

Кроме того, украинцев призывают проверить себя в избирательных списках и взять открепительные талоны.

В то же время в МВД озвучили масштабные данные о предвыборных нарушениях. Чаще всего полиция фиксирует факты подкупа граждан представителями кандидатов. С начала предвыборной компании украинские правоохранители зарегистрировали 2 786 сообщений о правонарушениях, связанных с избирательным процессом.

 

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ