Домой Аналитика 7 смертных грехов президентской кампании

7 смертных грехов президентской кампании

600
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исключительную нудность и бессодержательность президентской избирательной кампании 2019 г. (возможно, не последней) не смогли скрасить даже судорожные танцы действующего Гаранта.

Наиболее рейтинговые кандидаты не понимали, что они могут предложить избирателям. И, признавая это, экономили на агитационной части кампании. Технические с самого начала шли на выборы с единственной целью – пополнить от своего имени избирательные комиссии. Граждане наблюдали за этой вялой толкотней без особого энтузиазма. Вплоть до окончания выдвижения кандидатов, до 40% избирателей не определились – за кого голосовать. В конечном итоге, это отсутствие предпочтений конвертировалось «против всех», то есть за Зеленского, которого очень вовремя вывел на арену гений Игоря Валерьевича.

И вообще, все выборы свелись к состязанию – кто хуже.

Впрочем, какой-то след в истории Украины и избирательной практики в целом, данные выборы не оставить не могли.

Помня о чуть ли не единственном смысловом лозунге, ненадолго (и безуспешно) ворвавшемся в эти выборы с подачи штаба Петра Порошенко («Армия! Мова! Віра!»), попробуем квалифицировать основных участников состязаний согласно градации «7 смертных грехов».

Они это заслужили.

Уныние.

Тут главные конкуренты – Юрий Бойко и Анатолий Гриценко. Первый претендовал на образ «единого кандидата от оппозиции», но перед тем, как войти в эту роль, перессорился собственно с оппозицией. Остаток кампании невыразительно выступал на телеканалах, бубня о недоверии людей к власти. Под финиш поехал в Москву, где на встрече в Кремле молча сидел в углу, уступив пальму первенства Медведчуку, красовавшемуся перед телекамерами в расстёгнутой до живота рубашке.

О Гриценко и рассказывать особенно нечего. Как всегда, блекло, невыразительно и занудно. Иллюзорное первенство в межвыборный период по показателям антирейтинга, конкретно в рейтинг не переросло.

Отдать пальму первенства кому-либо из них сложно. Бойко, конечно, скучнее, но Гриценко с усами.

Гриценко изначально понимал, что он «первый непроходной», а поэтому мог особо не умничать. Бойко на что-то, может быть, и рассчитывал. Но азарта не проявил.

Гнев.

Юлия Тимошенко. Победа в номинации исключительно за 10 минут пресс-конференции по итогам экзит-полов. Страшно было смотреть, как женщина, ещё не понявшая, но уже ощутившая, что «всё», причём навсегда, извергала проклятья в адрес Петра Порошенко.

Действительно, как минимум, с 2016-го года быть в лидерах президентского рейтинга, удерживаясь там даже на старте избирательной кампании, слышать каждый день уверения от ближайшего круга, что «всё отлично», верить в собственные силы и удачу, которая в третий-то раз обязана ей улыбнуться, и в одну минуту из принцессы превратиться в тыкву! Выкинутые десятки миллионов спонсорских денег, предательство соратников, ложь и воровство местных структур, хитрость конкурентов, сумевших «откусить» крошечные 2,5%, на которые в былые годы ЮВТ и внимания- не обратила бы…

Дрожащий от ярости голос подтверждает, что силы в Юлии Тимошенко ещё остались. Но вот будущее её политической партии уже под большим вопросом. У всего есть начало, и всё когда-нибудь заканчивается. В том числе и пребывание на вершине политического Олимпа.

Уже под утро Юлия Владимировна успокоилась, смирилась с неизбежным и даже попрыгала перед телекамерами с теннисной ракеткой.

Но те 10 минут… Это была феерия. Громогласный закат «бело-сердечного» проекта.

Алчность.

Без вариантов – Петр Порошенко. Можно, конечно, задаться вопросом: а почему, не тщеславие, которое и постороннему наблюдателю видно в каждой фразе и жесте Гаранта? Дело в том, что гордыней в той или иной мере обладали все участники первого тура. Иначе они бы не пошли на выборы. И ещё не известно, как повёл бы себя каждый из них, окажись он на месте Порошенко.

В жадности же, действующего Президента, – читай: корыстолюбии, стяжательстве, скопидомстве, сребролюбии, мздоимстве, – переплюнуть сложно. Обладая огромными личными капиталами и имея в распоряжении спонсорские средства, Порошенко перегрузил основную нагрузку по выборам на местные штабы, выделив им крайне скупые ресурсы. Основная реклама шла по ТВ (не за его деньги), через порохоботов в Интернете и соцсетях (тем более) и на бордах, которые также явно оплачивали другие люди.

Эта скаредность была видна в ходе организации встреч, на которые даже массовку как следует набрать не могли.

Прижимистость Порошенко сказалась и в кульминационном моменте, когда он ворвался в студию «1+1» с обличениями вещающего из Парижа Зеленского.

Вопрос – оплатил ли он прямой эфир с агитацией за самого себя, является риторическим. Иначе не собиралась бы генеральная дирекция подавать на него в суд.

Похоть.

Традиционно – Ляшко. На этот раз, с сокращением финансирования по линии Ах… ах, какого бизнесмена, и покривляться, как следует не удалось. Впрочем, достоянием общественности стали обвинения со стороны журналистки тех же «плюсов», что у неё хранится нецензурная переписка Ляшко со своим любовником.

Зависть.

Вероятно, у тех, кто сейчас думает: «На его месте должен был быть я».

Почему 6,04% набрал экс-председатель СБУ Смешко, а не экс-председатель СБУ Наливайченко, который вынужден довольствоваться жалкими 0,22%, и теперь должен будет вновь выпрашивать место в списке у Кличко.

Почему не сыграла ставка Сергея Таруты на Юлию Тимошенко? И кому он вообще теперь нужен?

Почему национальная интеллигенция осталась глуха к морализаторствам Романа Бессмертного?

Почему ничтожные 0,02% граждане поверили Виталию Куприю (а он-то уже готов торговаться с Зеленским, организовав в его поддержку группу в Верховной Раде)?

Почему Виталий Скоцык, который до осени прошлого года глядел на граждан Украины с каждого второго биллборда, получил несчастные 0,08%?

Силы надо было соизмерять на старте. Теперь осталось лишь завидовать.

Чревоугодие.

Целиком и скопом все технические кандидаты, позволившие от своего имени подавать кандидатуры в избирательные комиссии.

Естественно, поход на выборы был не без пользы и для них самих.

Тут и те, на политическом прошлом которых клейма негде ставить (Богословская, Кармазин, Мороз), и знатные авантюристы-провокаторы (Петров, Балашов, Каплин), и прижатые к стенке уголовными делами чиновники (Насиров), и совершенные «пустышки», фамилии которых абсолютное большинство граждан Украины услышали впервые.

И все хотели заработать.

Всем ли удалось?

Сказать сложно, учитывая алчность одного кандидата и вызванный поражением гнев другой.

Тщеславие.

«Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие — это естественный наркотик» («Адвокат дьявола»).

В данном случае, просто и понятно.

Владимир Зеленский ещё не понял, куда он влез и с кем связался. Как следствие и позволяет себе ёрничать в видеороликах, хамить в прямом эфире и отмахиваться от докучающих журналистов.

Тщеславие уязвимо для льстецов. Поэтому и приняты в команду те, которые поменяли не одного хозяина, каждый раз предавая предыдущего, и которых нормальный человек не пустит на порог (Найем-Лещенко). Поэтому категорически отрицается очевидная, в общем то, связь с Игорем Валерьевичем. Поэтому не даётся сигнал обществу – в каком направлении будем двигаться, а элитам – с кем и против кого. Да, и про наркотики в приведённой выше цитате – также не совсем беспочвенно.

Понятно, что процессом руководит не актёр, который всегда исполнитель, а режиссёр. Но в какой-то момент актёр может себе возомнить, что именно на него, а не сюжет и спецэффекты идёт зритель.

Что ж, очень быстро ему разъяснят, что это не так.

Олег Карлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ