Домой Важные новости Два года авиакатастрофе украинского Боинга «МАУ»: Иран отказался вести переговоры с Международной...

Два года авиакатастрофе украинского Боинга «МАУ»: Иран отказался вести переговоры с Международной группой

928
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

8 января 2020 года самолет Международных авиалиний Украины, следовавший по рейсу PS752, был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» в небе над Ираном через 3 минуты после взлета. На борту находились 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

6 января текущего года министерство иностранных дел Украины опубликовало совместное заявление Международной группы по координации и помощи жертвам рейса PS752 по случаю двух лет со дня авиакатастрофы.

В МИД отмечают, что сегодня состоялась первая встреча Международной группы по координации и помощи жертвам рейса PS752, в которую вошли министры представляющие Канаду, Швецию, Украину, Великобритании и Северной Ирландии «как группа государств, пострадавших от нарушений Исламской Республикой Иран норм международного права».

Данная Международная группа с единой целью «постоянно призывала Исламскую Республику Иран к добросовестным переговорам, направленным на выполнение Ираном международно-правовых обязательств по полному возмещению ущерба за ущерб PS752». Однако Иран ответил, что не видит необходимости вести с ней переговоры.

В МИД Украины заявили, что Иран продолжает избегать выполнения своих международных правовых обязательств, отказываясь вести дальнейшие переговоры с Международной группой и не возмещая ущерба за свои действия.

«Совсем недавно Международная группа PS752 обратилась к Ирану с предложением взять на себя обязательство по вступлению в переговоры до 5 января 2022 года. Но к большому сожалению, 27 декабря мы получили однозначный ответ от Ирана, в котором отмечалось, что Иран не видит необходимости вести переговоры с Международной группой. Несмотря на то, что Иран сначала согласился сотрудничать с Международной группой, о чем было сообщено во время первого раунда переговоров 30 июля 2020 года, Иран изменил свою позицию и категорически выступает против любых дальнейших переговоров, связанных с нашим коллективным требованием о возмещение ущерба за ущерб PS752.»,  — сказано в заявлении.

Следующим шагом будет разрешение ситуации в правовом поле.

«Международная группа не считает целесообразным терпеть надругательство над памятью 176 невинных жертв. Несмотря на наши усилия за последние два года и многочисленные попытки решить этот вопрос путем переговоров, Международная группа определила, что все дальнейшие попытки убедить Иран и вступить в переговоры бесполезны. Международная группа сосредоточится на дальнейших действиях для решения этого вопроса в соответствии с нормами международного права», — сказано в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ