Домой Важные новости Филарет о своем исключении из синода ПЦУ: Постановления Епифания нас не касаются

Филарет о своем исключении из синода ПЦУ: Постановления Епифания нас не касаются

414
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Патриарх Филарет дал интервью каналу «Громадське телебачення», в котором ответил на актуальные вопросы современного состояния дел вокруг УПЦ КП и противостояния с ПЦУ.

Видеозапись и текстовую версию интервью опубликовала пресс-служба УПЦ КП.

Как сообщала «Правда Inform», 5 февраля 2020 года ПЦУ исключила Филарета из своего «Священного Синода», остановив его полномочия. Отвечая на вопрос журналиста, как он оценивает исключение из синода ПЦУ, Филарет заявил, что он и вся УПЦ Киевского патриархата летом 2019 года вышла из состава Православной церкви Украины.

Таким образом, считает Филарет, УПЦ КП возвратилась в состояние до Объединительного собора декабря 2018 года, после которого образовалась ПЦУ Православная церковь Украины.

Поэтому все постановления синода и призывы Епифания УПЦ КП теперь не касаются.

«Дело в том, что 20 июня 2019 года я и Украинская православная церковь Киевского патриархата вышли из состава ПЦУ. То есть мы остались Киевским патриархатом, которым были до Объединительного собора 15 декабря 2018 года. И поэтому все постановления синода, все призывы митрополита Епифания нас не касаются».

Точно также, отметил Филарет, постановления ПЦУ не могут влиять ни на польскую церковь, ни на русскую, ни на Московский патриархат Украины, ни на другие церкви.

Комментируя то, что Православная церковь Украины называет Филарета почетным патриархом, он ответил, что в истории православия нет «почетных патриархов» — «Я на поместном соборе 1995 года было избран патриархом пожизненно. И поэтому, пока я жив — я патриарх, а является патриарх — есть и церковь, а церковь действительно есть»

«И поэтому пусть я буду почетным патриархом для них, пусть они как хотят меня называют. Но я патриарх действительный, избранный пожизненно, имея свою церковь, независимую от ПЦУ», — подчеркнул Филарет.

По словам Филарета, вся борьба между ПЦУ, возглавляемой митрополитом Епифанием, и УПЦ КП происходит из-за имущества.

«Из-за чего идет борьба между ПЦУ, возглавляемой митрополитом Епифанием, и УПЦ КП? Через имущество. Митрополит Епифаний хочет завладеть имуществом Киевской патриархии. И поэтому сущность сводится к борьбе за имущество», — резюмировал Филарет.

Также глава УПЦ КП рассказал. что некоторые священнослужители из ПЦУ возвращаются в Киевский патриархат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ