Домой Важные новости Филарет: Я доверял и президенту, и Епифанию. А они обманули

Филарет: Я доверял и президенту, и Епифанию. А они обманули

854
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-глава УПЦ Киевского патриархата Филарет 15 мая провел пресс-конференцию.

Как сообщала «Правда Inform», «почетный патриарх ПЦУ» назначил специальную пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировать положение дел в ПЦУ.

Во время брифинга Филарет подтвердил ранее озвученную им информацию о договоренностях между Филаретом, президентом Украины Петром Порошенко и будущим предстоятелем новосозданной ПЦУ Епифанием.

Стороны договаривались, что Епифаний будет представлять новосозданную «Православную церковь Украины» во внешних контактах и общении, а Филарет будет управлять ПЦу внутри Украины. Такой расклад поддержали и «архиереи».

«Существовали договоренности между мной и президентом, с Епифанием тоже. И не только между нами троими, а и с архиереями, – рассказал Филарет. – И на Архиерейском Соборе была та же договоренность: что я продолжаю управлять Церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет Церковь во внешних сношениях. Вот такая была договоренность».

Договоренность была устной, письменно не оформлялась, потому что Филарет доверял обоим, и президенту Порошенко, и Епифанию.

Но президент Порошенко и предстоятель ПЦУ Епифаний обманули Филарета, пожаловался «почетный патриарх».

«Эту договоренность мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».

Также Филарет сообщил, что Епифаний стал главой ПЦУ исключительно его стараниями: «Я ему доверял стопроцентно. Если бы я его не выдвинул на Соборе (объединительный Собор, – ред.), то он бы предстоятелем не был».

Теперь Филарет жалеет о своей поддержке Епифания, заявив, что если бы он знал, что Епифаний так с ним поступит, он не выдвигал бы его кандидатуру на пост главы ПЦУ.

Напомним, днем ранее, 14 мая, Филарет опубликовал на сайте УПЦ КП официальное обращение, в котором рассказал, что отказ от Киевского патриархата на «объединительном соборе» 15 декабря 2018 года Филарет был «ситуативным» — так было нужно для «теоретического» перехода новой церковной структуры под юрисдикцию Константинопольского патриархата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ