Домой Важные новости Генпрокуратура рассказала подробности аферы Минобороны по закупке 20000 и поставке 11000 некачественных...

Генпрокуратура рассказала подробности аферы Минобороны по закупке 20000 и поставке 11000 некачественных бронежилетов

681
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральная прокуратура Украины 19 декабря сообщила подробности масштабной аферы по закупкам и поставкам в армию некачественных бронежилетов.

Информация размещена на сайте ведомства, а также на странице ГПУ в Facebook.

По версии следствия, бронежилеты, изъятые правоохранителями в ВСУ, были заказаны в 2018 году для нужд ВСУ в количестве 20000 штук.

По техническим условиям 2003 года, данные изделия были рассчитаны на условия сухого тропического климата — на температуру до +50 и отсутствие дождливой погоды (со слов производителя: для использования во время миротворческой операции в Ираке).

10 апреля 2019 года первые 4000 бронежилетов попали в ВСУ. Всего было поставлено 11000 некачественных бронежилетов в боевые части Вооруженных Сил Украины. Все бронежилеты были изъяты правоохранителями 26 июня 2019 года.

Стоимость 20000 бронежилетов составила 176 млн. грн., по оценке следствия — 96 млн 800 тысяч гривен явили собой убытки за фактически поставленные бронежилеты.

Главное — испытывали один вид бронежилетов, а закупили другой, который не проходил никаких испытаний.

— Вопрос одной буквы — испытали и приняли на вооружение ВСУ бронежилет «Корсар М3», а закупили «Корсар М3с», которые не испытывали вообще, — сообщает Генпрокуратура.

После начала расследования последние 2000 штук бронежилетов обрабатывались производителем специальным веществом, которое делало их устойчивыми к дождю, однако не до замачивания в воде. В результате применяемого метода, согласно судебной баллистической экспертизы от 30 октября 2019 года, в 70% бронежилетов «Корсар м3с» образовывалось сквозное прохождение.

Сообщается, что должностные лица приняли четыре партии бронежилетов без испытаний и не доложили министру обороны о ситуации, когда узнали о браке бронежилетов.

«О недостатках поставленного защитного снаряжения 23 апреля 2019 года начальник отдела говорит своему руководителю — начальнику главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны. Также они говорят, что публикации в СМИ и сети интернет с критикой поставленных бронежилетов правдивы. То есть, подозреваемые осведомлены, что речь идет именно об этих бронежилеты и их недостатки», — указывает Генпрокуратура.

В результате всех вскрытых фактов 5 ноября 2019 года было сообщено о подозрении пяти должностным лицам Миниобороны Украины относительно бездеятельности военной власти, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а через две недели сообщили о подозрении в совершении шахарайства основателю ООО «Научное производственное предприятие» ТЕМП-3000″. Продолжаются следственные действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ