Домой Важные новости Геращенко прокомментировал блокировку 426 сайтов: «Необоснованное и беспредельное решение суда». Дело закрыто

Геращенко прокомментировал блокировку 426 сайтов: «Необоснованное и беспредельное решение суда». Дело закрыто

591
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ТОП-новостью дня стало решение суда о наложении ареста на 426 интернет-сайтов.

25 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, опубликовала определение следственного судьи Голосеевского районного суда Киева Екатерины Плахотнюк, постановляющее «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании некоторых веб-ресурсов».

Решение принято по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). К пересылаемому письму прилагался список из 426 сайтов.

Замминистра МВД Украины Антон Геращенко 25 февраля рассказал подоплеку, предшествующую решению судьи, а само решение назвал необоснованным.

По словам Геращенко, заявление в суд подал некий гражданин Пан, который утверждал, что сотни сайтов разместили порочащую его информацию. В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления», сообщил Геращенко.

«Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами. 17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия», — написал он.

После регистрации заявления в полиции Александр Пан и его адвокаты, по словам Геращенко, обратились в Голосеевский районный суд с требованием «наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали».

«Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года выносит решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А. Пана, то есть, «орудием преступления», и налагает на них арест. Далее необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации».

После звонков десятков журналистов полиция, со слов Антона Геращенко, сделала следующее:

1. Отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
2. Уголовное производство будет истребовано в Главное следственное управление с целью проведения основательной проверки и, в случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуры.

3. Геращенко считает, что в отношении судьи Плахотнюк, лица, пострадавшие от вынесения «необоснованного и произвольного решения о наложении ареста на 426 интернет-сайтов», должны внести жалобу в Высший совет правосудия для дальнейшего изучения вопроса о соответствии судьи занимаемой должности.

Непосредственно с Александром Паном поговорят отдельно, в заключение добавил Геращенко.

Отметим, вечером к 17.00 правоохранители закрыли данное уголовное производство, а прокуратура инициирует проведение служебного расследования в отношении полиции Голосеевского районе Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ