Домой Важные новости Глава дипломатии ЕС Боррель: «Я сказал Зеленскому, что ЕС — это не...

Глава дипломатии ЕС Боррель: «Я сказал Зеленскому, что ЕС — это не банкомат»

512
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский Союз рассчитывает, что Украина полностью воспользуется преимуществами сотрудничества в рамках Соглашения о ассоциации и глубокой и всеобъемлющим зоны свободной торговли.

Об этом говорится в статье для «ЄП» высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля «Олигархи, коррупция и COVID-19: о чем я говорил с президентом Зеленским», опубликованной 25 сентября.

Боррель посетил Киев и самой трогательной частью своей поездки назвал «посещение мемориального комплекса на Майдане, посвященном Небесной сотне — людям, которые были убиты снайперами вблизи площади Независимости в феврале 2014 года».

Боррель напомнил, Евросоюз и его страны-члены помогают Украине бороться с коронавирусным кризисом, выделив более 190 млн евро по инициативе «Команда Европа» (Team Europe).

В своем блоге глава европейской дипломатии вспомнил миллиарды евро, выделенных Украине после за последние годы, особенно после победы Евромайдана: «Заключенное в 2014 году Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной является наиболее всеобъемлющим соглашением, которую ЕС имеет с любой страной за его пределами. С тех пор Украина получила от Евросоюза 14 млрд евро, что является беспрецедентным уровнем поддержки. С 2007 года Европейский инвестиционный банк профинансировал 43 проекта в Украине на сумму 6,45 млрд евро. Вместе с упомянутой выше Консультативной миссией ЕС (EUAM) в стране также работает Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM)».

В то же время, глава дипломатии Евросоюза указал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Евросоюз — не банкомат и не благотворительная организация.

«В то же время, должно быть сделано много работы вместе, чтобы полностью воспользоваться преимуществами сотрудничества в рамках Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как я уже сказал президенту, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны», — заявил Жозеп Боррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ