Домой Важные новости Глава Конституционного суда приглашает президента обсудить сложившийся конституционный кризис

Глава Конституционного суда приглашает президента обсудить сложившийся конституционный кризис

383
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Книга конституция Украины

Глава Конституционного суда Украины (КС) Александр Тупицкий от имени Конституционного суда пригласил президента Украины Владимира Зеленского на встречу для того, чтобы обсудить сложившийся конституционный кризис.

Об этом сообщил Тупицкий 30 октября в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Хочу обратиться к президенту. Мы, судьи Конституционного суда, хотим пообщаться с президентом. Мы приглашаем его в любом формате… надо убрать искусственный конфликт… Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины. Нам также необходимо общение», — сказал  он.

Тупицкий подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо взаимодействие всех ветвей власти «Нам нужно общаться как с целостными системами, непосредственно, с президентом, с главой парламента, при необходимости – с премьер-министром».

Судья-докладчик Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко на пресс конференции заявил, что Статья 366-1 «Декларирование недостоверной информации» Уголовного кодекса Украины была сформулирована таким образом, что не соответствует Конституции — в ней необходимо было изменить «два слова».

«Я объясню, что произошло. 366-ю (366-1) статью ( «Декларирование недостоверной информации» — ред.) Нельзя было применять в том виде, и мои слова подтверждает практика «, — сказал Слиденко.

За 2019 было открыто 410 производств по этой статье, и закрыто почти сразу — 360, другие закрылись позже, цитирует Слидченко «УНН».

«Почему? Потому что статья была сформулирована, кстати некоторыми активистами … их призывы очень часто не дружат с юриспруденцией. Состав преступления, определенный ст. 366-1, а там есть формулировка «умышленно» — ее доказать в суде практически невозможно. Поэтому все дела валятся. Если убрать из этой статьи всего 2 слова, и оставить ее в таком же виде, то эта статья должна быть и должна применяться. Но сейчас она юридически не определена. Поэтому применить ее невозможно. В этом его неконституционности «, — пояснил судья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ