Домой Важные новости Глава «Нафтогаза» Коболев считает, что Путин уже начал переговоры по транзиту газа...

Глава «Нафтогаза» Коболев считает, что Путин уже начал переговоры по транзиту газа через Украину

602
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявления в Пекине президента России Владимира Путина глава НАК «Нафтогаз Украины» расценил как начало переговоров по транзиту газа.

«Как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине», — написал сам Коболев в своем Facebook.

Слова Путина о возможной цене на газ для Украины Коболев назвал «​​артподготовкой перед следующими трехсторонними переговорами в мае».

По заверением главы «Нафтогаза», «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта. Также российский оператор не сможет Украине перекрыть газ, уверяет Коболев.

«Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги «Нафтогазу», а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой».

Далее Коболев прокомментировал три вопроса: цену на газ для Украины, реверс и возможный новый транзитный договор.

Коболев заявил, что «цена газа для Украины зависит от того, какие доступны альтернативы. Лучшая гарантия честной цены — когда поставщиков много и они конкурируют между собой. Они продают газ в Украину, потому что это выгодно, но если кто-то завышает цену, «Нафтогаз» будет просто покупать у других».

По заверениям Коболева, сейчас «Нафтогаз» и частные импортеры могут выбирать среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров.

Цена же на газ от России — выше той, которую Украина закупает в Европе, утверждает глава НАК: «Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали в европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж».

Что касается реверса, то Коболев пояснил отсутствие виртуального реверса забывчивостью России. «К сожалению, мы до сих пор не можем использовать так называемый «виртуальный реверс», когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки… Это происходит потому, что на газовом рынке до сих пор действует граница СССР. Россия «забыла», что это больше не их территория и время уйти от нашей западной границы. «Газпром» выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины».

Высказался Коболев и насчет возможного нового транзитного договора между Украиной и Россией. По словам главы «Нафтогаза», новый контракт на транзит должен быть заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине.

Условия нового договора позволят «перенести точки передачи газа на восточную границу». Таким образом Украина хочет предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам «Газпрома», пояснил глава «Нафтогаза».

Подобное предложение России будет невыгодно, предполагает Коболев, поэтому можно ожидать «массированную информационную атаку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ