Домой Важные новости Глава НАК «Нафтогаз» Витренко надеется, что после мая цены на газ нормализуются

Глава НАК «Нафтогаз» Витренко надеется, что после мая цены на газ нормализуются

610
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель правления НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко в свежем интервью «Deutsche Welle» прокомментировал последние события в Украине на рынке газа и ситуацию с отопительным сезоном.

Так, ситуацию, когда бюджетные организации остались без газа из-за срыва обязательств поставщиков по подписанным контрактам Витренко назвал «уроком для потребителем» и обвинил сами бюджетные организации

Отвечая на вопрос, как могло случиться, что многие украинские школы, детсадики и другие госучреждения остались без газа уже в начале этого отопительного сезона, почему никто не предусмотрел такую ​​ситуацию с ценами, Витренко ответил, что отказ поставщиков от своих обязательств станет уроком прежде всего для самих потребителей, которые заключают договора с сомнительными компаниями.

— …В этой конкретной ситуации был провал рынка. Что это означает, что все эти больницы, с одной стороны, через все эти публичные закупки должны выходить на тендерные процедуры в «Прозорро». Далее выбирали поставщиков — коммерческих, вроде же была конкуренция. Затем, когда цены начали расти, эти поставщики просто отказывались от своих обязательств или не заключали договоры по тендерам, которые они выигрывали, потому что видели, что уже условия не являются привлекательными. Новый тендер занимал много времени. И получается, что есть больница, школа, детсад, которые имеют деньги. Есть и газ. Но просто сделать так, чтобы эта больница могла заключить контракт, получить этот газ, вот это проблема. Сейчас в оперативном порядке все решают.

— Кто должен за это нести ответственность?

— Когда они заключали договоры цена была 20 гривен, потом 30-50 гривен и все поставщики думают, а зачем поставлять саду за 20-40, если у меня есть объемы, то продаем на рынке дороже. Просто это ненадежные поставщики. Не имеет гарантий, нет системы, чтобы проверять их финансовую состоятельность и надежность. Очень часто это были «рога и копыта».

— Таким образом можно расшатать весь газовый рынок и вообще всю Украину. Какие будут действия дальнейшие со стороны государства?

— Во-первых, это будет урок для потребителей. Те же учреждения, которые выходили на рынок и покупали газ у компаний «рога и копыта», сейчас будут иметь такие требования, чтобы только надежные поставщики могли участвовать в тендерах. Антимонопольный комитет, который за этим следит, а не будет в следующий раз говорить, что эти требования являются избыточными. Потому важно, чтобы это конкуренция была не между «рогами и копытами», а между надежными поставщиками. Тогда это настоящая конкуренция, а не имитация.

Что касается дальнейшей цены на газ, то «Нафтогаз Украины» рассчитывает, что после мая 2022 цена на газ нормализуется и в годовом тарифе население получит цену на приемлемом уровне.

Для украинских потребителей цена на газ в этом году заморожена на уровне 7.96 гривен. Но это лишь отложения проблемы, а не ее решение. Есть ли уже какие-то сценарии на май, когда газовую цену снова отпустят в «свободное плавание»?

— Она заморожена. Это было мое предложение, когда я был и.о. министра энергетики. Если мы хотим европейские реформы, то давайте посмотрим. Подавляющее большинство контрактов — это годовая цена. Мы тогда требование такую ​​соответствии ввели и тогда рыночный уровень был 8 гривен. Вот почему она такая низкая. Но возникает вопрос, как будет потом, когда будет надо фиксировать цену в год. Сейчас мы видим годовая цена ниже месячной. Мы надеемся, что после мая ситуация нормализуется. И те же европейские институты будут бороться с шантажом «Газпрома» и цены будут ниже. И когда мы будем фиксировать следующий период, то на приемлемом уровне для украинских потребителей.

На вопрос, будут ли повышены тарифы для населения в 2022 году, Витренко ответил: «Посмотрим».

Информацию из ряда регионов о том, что в школах, больницах и детсадах мерзнут люди, Витренко назвал «неправдой», потому что «школы на каникулах».

В заключение Витренко заявил, что в Украине «должны прийти к тому, что и люди, и нацкомпании, и правительство будет в первую очередь думать о том, как уменьшить неэффективное потребление газа. Если Украина потребляла бы на душу населения, как в ЕС, то мы бы вообще не импортировали, а экспортировали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ