Домой Важные новости Индекс вареника: Традиционное для украинцев блюдо по себестоимости обогнало за год инфляцию

Индекс вареника: Традиционное для украинцев блюдо по себестоимости обогнало за год инфляцию

429
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За год украинские вареники подорожали в цене на 12%. Это выше показателя официальной инфляции.

Такие данные 15 марта опубликовал руководитель Национального Совета экономического развития, председатель украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ссылаясь на расчеты Индекса вареника.

Барометр инфляции «Индекс вареника» — онлайн-сервис, показывающий динамику цен на социальные продукты и инфляцию.

«Чтобы посчитать, сколько стоит вареник, нужно знать цены на ингредиенты отдельно: яйца, муку, сметану, масло и так далее», — поясняли организаторы во время презентации данного онлайн-барометра инфляцию.

Как сообщает Алексей Дорошенко, стоимость вареников за год выросла на 12%, что выше инфляции. В то же время, средняя пенсия выросла в стране на 7%, минимальная заработная плата — на 12% и средняя зарплата — на 20%.

«Это сравнение лишь подтверждает, что вареники с мясом, как и все другие традиционные украинские блюда стали менее доступными для пенсионеров», — констатирует эксперт.

Для сравнения цен специалисты взяли самый простой рецепт вареников с мясом «для того, чтобы в воскресенье на обед накормить обычную украинскую семью».

На тесто ушло 800 гр. пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл., 1 чайная ложка соли. Начинка к вареникам: 300 гр. свинины, 300 гр. говядины, 1 чайной ложки соли и 2 щепотки черного молотого перца.

Поджарку сделали из 250 гр. лука и 150 гр. настоящего украинского сала. В готовые вареники добавили 200 гр. сметаны и поджарку.

1. Свинина — 300 гр. В января 2018 года она обходилась в 33 грн., а в январе 2019 года — в 35 грн. Подорожание за год составило 6%.
2. Говядина — 300 гр. Самая дорогая составляющая в начале 2018 года стоила 35,1 грн., а в начале этого года — 38,7 грн. Рост цены на 10%.
3. Мука — 800 г. В 2018 году — 7,7 грн., год спустя — 9,1 грн. Цена выросла на 18%.
4. Лук — 250 г. В январе прошлого года — 1,4 грн., в январе 2019 года — 4,6 грн. Стоимость выросла более, чем в три раза.
5. Сало — 150 гр. Сало можно было купить год назад за 10,8 грн., а в начале 2019 года — по 11,5 грн. Повышение на 6%.
6. Сметана — 200 гр. В января 2018 года она обходилась в 10,2 грн., а в январе 2019 года — в 11,5 грн. То есть, она подорожала на 13%

Таким образом, констатирует Алексей Дорошенко, украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 12,2 грн., или на 12%.

Эксперт напомнил: за прошлый год обычный бутерброд с колбасой подорожал на 15%, вареники с картофелем — на 45%, а вегетарианский борщ — на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ