Домой Важные новости Итоговая пресс-конференция президента. Зеленский про обвинения в обстреле гражданских: «Мы не стреляем...

Итоговая пресс-конференция президента. Зеленский про обвинения в обстреле гражданских: «Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам»

726
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 мая президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, посвященную итогам первого года правления.

Один из журналистов спросил президента, не жалеет ли он о своих словах, сказанных более года назад, «надо просто перестать стрелять», чтобы закончить военные действия на Донбассе.

«Что касается “просто перестать стрелять”: это сложный процесс. Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру и сейчас мы это делаем, что у нас очень мощная армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем», — ответил глава государства.

«Просто перестать стрелять» должна «та сторона», указал президент.

«И та сторона, действительно, если бы она просто перестала стрелять, что они должны сделать согласно нашим Минским соглашениям… Все бы закончилось», — указал Зеленский.

Но этого не происходит, потому что «им это очень непросто сделать, боевики не знают, что с ними дальше будет, в каком они мире», заявил Зеленский.

Зеленский прокомментировал заявление главы «ЛНР» Пасечника о том, что ВСУ обстреляли мирное население Луганской области, и это было зафиксировано ОБСЕ. Президент Украины ответил, что уже полтора месяца десятки машин ОБСЕ не пропускают на территорию неподконтрольного Донбасса.

Украинские военные не стреляют по гражданским людям, а отвечают боевикам, заявил Зеленский.

«Сегодня было заявление этого господина Пасечника, он сказал, что была провокация, что мы стреляли, и ОБСЕ это видело. Я вам скажу — 1,5 месяца коронавируса, десятки машин ОБСЕ, которые едут на ту территорию, ни одну машину не пропускают. А они говорят, что ОБСЕ фиксирует, что мы стреляем по гражданским людям. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам. Все, что мы делаем», — объяснил президент.

Владимир Зеленский добавил — уверен, что «единственное влияние на них имеет Российская Федерация, которая после этого заявления Пасечника и срочной встречи в нормандском формате должна на них повлиять».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ