Домой Важные новости Комитет избирателей зафиксировал первые факты незаконной агитации на выборах президента

Комитет избирателей зафиксировал первые факты незаконной агитации на выборах президента

506
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Такие действия Комитет характеризует как «сознательные манипуляции и публичное неуважение к основным принципам демократических выборов».

В среду, 10 января, Комитет избирателей Украины сообщил на своем сайте о выявленных ним фактах незаконной агитации политиков в свете предстоящих выборов президента 31 марта 2019 года.

В частности, главные претензии у Комитета избирателей к Сергею Каплину и Андрею Садовому. Данные политики, разместив на бродах свою политическую рекламу, не сняли ее и не промаркировали должным образом после своего выдвижения в качестве кандидатов на президентские выборы в марте-2019.

«В Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу С. Каплина и А. Садового, которые не имеют выходных данных… Это является нарушением ч.3. ст. 59 Закона «О выборах Президента Украины». Эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации С. Каплина и А. Садового они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными Законом «О выборах Президента Украины».

Такие борды. указывает КИУ. должны содержать исходные данные, такие, как сведения об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, заказчики соответствующих материалов.

А также политические борды должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов. Аналогичные претензии КИУ имеет и к рекламным материалам в пользу Наливайченко, размещенные в некоторых украинских интернет-изданиях.

Комитет избирателей Украины допускает, что рекламные материалы политического характера Валентина Наливайченко не были оплачены из избирательного фонда кандидата, поскольку были размещены еще до официальной регистрации.

Активные рекламные кампании также проводят другие потенциальные кандидаты.

«Несмотря на то, что до дня официальной регистрации формально не нарушают нормы действующего законодательства, такие действия свидетельствуют о сознательных манипуляции и публичное неуважение к основным принципам демократических выборов», — констатирует Комитет избирателей Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ