Домой Важные новости КСУ счел неконституционным указ Зеленского об отстранении главы суда

КСУ счел неконституционным указ Зеленского об отстранении главы суда

509
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конституционный суд Украины (КСУ) считает указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении от должности судьи главы суда Александра Тупицкого не соответствующим основному закону страны, поэтому председатель должен продолжать исполнять свои обязанности. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Судьи пришли к выводу, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности, а президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

«Итак, с конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины от 29 декабря 2020 года №607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», — говорится в заявлении.

Отмечается, что этот указ фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой юридическую ответственность.

«Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А.Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины О Конституционном суде Украины, а президент Украины — немедленно отменить свой указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — говорится в заявлении.

Напомним, 29 декабря президент подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

В КС отметили, что решение об освобождении судьи от должности принимается исключительно Конституционным судом на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него.

Ранее председателю КСУ Александру Тупицкому объявили подозрение в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Тупицкий не явился 28 декабря в Офис генпрокурора для вручения уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру на другой день. Тогда же ОГП направил Зеленскому ходатайство об «отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ