Домой Важные новости МИД Румынии потребовал объяснений из-за речи Зеленского в День соборности Украины

МИД Румынии потребовал объяснений из-за речи Зеленского в День соборности Украины

662
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Также МИД обеспокоен украинским Законом о среднем образовании.

23 января, государственный секретарь Румынии Дан Никулеску провел в штаб-квартире Министерства иностранных дел беседу с послом Украины в Бухаресте.

Поводами для вызова посла стали недавно принятый Верховной Радой Закон о среднем образовании и речь президента Украины Владимира Зеленского 22 января в День соборности.

В ходе разговора с украинским послом был дан обзор вопросов, представляющих интерес для двусторонней повестки дня, сообщает пресс-служба румынского ведомства.

Румынская сторона подтвердила особую важность, которую она придает обеспечению прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству в Украине, в соответствии с международными нормами и стандартами в этой области, в том числе с учетом всех рекомендаций Венецианской комиссии.

В этом контексте он выразил обеспокоенность по поводу последствий, которые ожидаются после принятия 16 января 2020 года нового Закона о среднем образовании.

Также МИД Румынии потребовал объяснений от Украины из-за упоминания Северной Буковины в речи украинского президента 22 января на День соборности Украины.

«Румынская сторона запросила разъяснения относительно упоминаний о Румынии, появившихся в недавнем публичном выступлении президента Украины, выразив удивление по поводу них и подчеркнув необходимость правильного понимания истории».

В своей речи президент сказал следующее: «Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии».

Посол Украины в Бухаресте Александр Баньков объяснил данные претензии от МИД Румынии «неточным переводом».

«Понятно, что мало кто в Румынии видел заявление президента Украины в оригинале, то есть на украинском языке, но они взяли английский перевод, где оригинальная фраза «Північну Буковину зайняли румуни» была переведено как «Северная Буковина была оккупирована румынами», — написал посол.

Поэтому «такие тезисы, как «Румыния обвиняется президентом Украины в оккупации Северной Буковины» или что президент выступает за агрессивный ревизионизм в стиле Путина, являются результатом неправильного толкования вышеуказанных аспектов», указал дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ