Домой Важные новости Минэкономики предоставил данные по уровню теневой экономики в Украине

Минэкономики предоставил данные по уровню теневой экономики в Украине

452
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В первом квартале 2020 году уровень теневой экономики как в целом, так и тенизация деятельности предприятий, вырос и составил более 30%.

Об этом говорится в данных от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, опубликованных 23 сентября на сайте ведомства.

По данным Минэкономики, результаты оценки уровня теневой экономики показал, что уровень теневой экономики в январе-марте 2020 составил 31% от объема официального ВВП. Этот показатель на 1 п.п. меньше показателя января-марта 2019 года, указывают в ведомстве.

Так, метод убыточности предприятий показал увеличение уровня теневой экономики на 15 п.п. до 38% от объема официального ВВП). В Минэкономики связывают увеличение показателя существенным ухудшением финансового положения предприятий в условиях действия ограничений, введенных с целью предотвращения стремительному распространению пандемии коронавируса в мире и Украине, а также образованных в период карантина логистических проблем.

При этом перечень наиболее тенизированный ВЭД возглавил ВЭД «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельности» (54% от объема ВДВ в ВЭД). Здесь уровень теневого сектора по сравнению с кварталом 2019 года увеличился на 18 п.п. до 54% ​​от уровня ВДВ отрасли. Согласно методологии расчета это было связано с объективным увеличением убытков предприятия отрасли в 6,1 раз до 40,60 млрд. грн. в I квартале 2020 года, полученных в условиях остановленных пассажирских и ограниченных грузовых перевозок, решение о которых было принято в рамках карантинных мероприятий, направленных на сдерживание масштабов распространения COVID-19 в мире.

Уровень теневого сектора в добывающей промышленности и разработке карьеров увеличился по итогам января-марта 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 на 21 п.п. к 48% вследствие сокращения количества прибыльных предприятий (до 51,9% по сравнению с 71,6% предприятий в январе-марте 2019 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ