Домой Важные новости Министр финансов Украины: «Есть основания считать, что Украина постепенно выходит из кризиса»

Министр финансов Украины: «Есть основания считать, что Украина постепенно выходит из кризиса»

152
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сергей Марченко: Разработанный госбюджет-2021 закладывает возможности для восстановления и развития экономики страны.

Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко заявил в интервью изданию Mind, выдержки из которого 15 октября публикует вестник правительства.

«Есть основания считать, что Украина постепенно выходит из кризиса», считает министр.

Поступления НДС в мае-сентябре 2020-го увеличен в полтора раза по сравнению с соответствующим периодом 2019-го. Налоговая эффективность с НДС выросла с 2,65% в апреле этого года до 3,4% — в июне. Это самый высокий показатель за полтора года.

«Благодаря выполнению доходов налоговой и таможней мы наверстываем то отставание в доходной части. Это 44,2 млрд грн на начало мая. Сейчас сократили эту «дыру» в 10 млрд грн. А до конца 2020 года ее вообще закроем», — отметил министр.

Он считает эту положительную динамику результатом в том числе борьбы с теневыми схемами по уплате НДС и фиктивного налогового кредита. «Этому способствовали повышению прозрачности и подотчетности налоговых органов, кадровые ротации, организационное совершенствование ДПС, новое качество сервисов и т.д.», — подчеркнул Марченко.

По его словам, наблюдаются положительные изменения и в работе таможни. «Четвертый месяц подряд Гостаможслужба выполняет месячный роспись поступлений. Эта положительная динамика также является результатом ряда и кадровых решений, и автоматизации таможенных процессов », — отметил он.

«Есть инструмент развития и роста — это бюджет. В этом году у нас достаточно финансового ресурса, чтобы обеспечить приоритетные расходы. Разработанный командой Минфина госбюджет-2021 закладывает возможности для восстановления и развития экономики страны », — сообщил министр. По его словам, сейчас происходит бюджетная дискуссия с депутатским корпусом. «Для нас Парламент — это партнер, поэтому будем искать консенсус — в интересах граждан и экономики страны», — подчеркнул Сергей Марченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ