Домой Важные новости Министр соцполитики рассказала о поддержке людей в условиях роста тарифов

Министр соцполитики рассказала о поддержке людей в условиях роста тарифов

506
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 февраля на Всеукраинском форуме «Украина 30» обсуждалась тема тарифов на коммунальные услуги, причины роста цен, совершенствование рынка и поддержки людей.

Комментируя вопрос справедливости тарифов, министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила — «если спросить людей, то они вам скажут, что тарифы несправедливы и не обоснованы. Участники рынка будут говорить о необходимости повышения цен, о свободном рынке.

По мнению главы Минсцополитики, обсуждение, какие тарифы являются справедливыми, можно превратить либо в поиск консенсуса в обществе, или в спор.

По мнению Лазебной, для того, чтобы дискуссия на тему тарифов не перерастала в ссоры, надо:

  • Очень четко назвать причины роста тарифов и те особенности рынков, отраслей, которые приводят к росту тарифов,
  • Понятно изложить аргументы, почему рост тарифов — объективная ситуация,
  • Найти правильные и рациональные решения, как обеспечить социальную справедливость в условиях роста тарифов.

Если мы людям не будем объяснять, что происходит, — будет неприятие. Может показаться, что все проблемы решаются за счет людей. И «это будет поражением, потому что еще никто не победил людей», — сказала министр.

По мнению главы министерства социальной политики, справедливость в вопросах тарифов — это когда «тарифы растут синхронно с доходами людей», и «государство должно защитить тех, кто из-за ограниченных доходов не может заплатить полную стоимость коммунальных услуг».

Сейчас в Украине фактически действуют две программы помощи людям с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Это льготы отдельным категориям (от 25% до 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг). И гибкий механизм субсидии тем, у кого доходов не хватает на оплату услуг.

Мы в течение 2020 придирчиво совершенствовали программу субсидий, чтобы не оставить без внимания государства ни одного домохозяйства, которое нуждается в помощи. Увеличили социальные нормы потребления коммунальных услуг, ведь люди больше были дома; автоматически переназначали субсидии; предоставили возможность получить субсидии тем, у кого родственники, прописанные в квартире, там фактически не проживают; позволили ДДСТ получить субсидию на всю отопительную площадь таких домов».

Субсидии сейчас получают около 3 миллионов домохозяйств, а льготы на жилищно-коммунальные услуги получают около 1,8 миллиона человек.

В то же время Лазебная указывает о важности понимания, что субсидии — это временное явление: «Когда экономика начинает работать нормально, доходы населения растут, и со временем получателей субсидий становится все меньше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ