Домой Важные новости Филарет: Мы будем требовать новый Томос

Филарет: Мы будем требовать новый Томос

629
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава ликвидированной Минюстом УПЦ КП Филарет Денисенко заявил, что его структура будет требовать от Константинопольского патриархата новый Томос.

Об этом Филарет рассказал в интервью изданию «Апостроф», опубликованном 29 июня.

По словам Филарета, если бы существовал ли выбор: Томос и зависимость или никакого Томоса вообще, то Вселенский патриархат мог бы можно было предоставить Томос и без зависимости от себя. На такой Томомс и был расчет, поведал Филарет.

Варфоломею не должно было быть дела до того, кто будет главой новосозданной церкви в Украине, считает Филарет.

«Можно было предоставить Томос и без зависимости от Константинопольского Патриархата. И мы на такой Томос и рассчитывали. Но для того, чтобы Томос был полностью независим от другой церкви, надо было предоставить его не митрополии, а патриархату. Почему так? Потому что патриархат не может быть в составе другого патриархата, а митрополия может… Патриарх не хотел, чтобы украинская церковь была патриархатом. Тогда она была полностью независима. А он хотел, чтобы она была зависимой от него. Поэтому от нас требовал, именно требовал, чтобы мы отказались от патриархата и чтобы я, как патриарх, не выдвигал свою кандидатуру, чтобы быть избранным предстоятелем этой уже объединенной церкви. Казалось бы, какое его дело до того, кто будет предстоятелем церкви? Но для него это было не безразлично. Если патриарх будет предстоятелем, значит будет патриархат, а если патриархат, то он будет полностью независим от Константинопольского Патриарха», — рассказал он.

Со слов Филарета, стороны пошли на эту уступку (отказ от патриархата), потому что была устная договоренность между президентом Украины Петром Порошенко и будущим «главой» Епифанием.

«Почему сразу мы пошли на отказ от статуса патриархата? Потому что была договоренность с президентом и со всеми архиереями, с Епифанием также, что мы согласны на митрополию для получения Томоса, но украинская церковь останется патриархатом — и внутри Украины как был Киевский Патриархат, так и останется. И руководит этим патриархатом — патриарх. Такой была договоренность. Теперь митрополит Епифаний говорит, что мы же ничего не подписывали. Да, не подписывали. Но мы архиереи должны доверять друг другу. Если мы говорим одно, а делаем другое, то какие же мы тогда православные архиереи?», — недоумевает Филарет.

— Отказаться от Томоса с таким содержанием. Константинопольский Патриарх должен дать нам такой Томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен Томос. И мы надеялись, что таким он и будет.

По его словам, «мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой Томос, который имеют другие церкви. Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский Патриарх даст новый Томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью».

Денисенко рассказал, что «когда шла речь о предоставлении Томоса во времена президентства Виктора Ющенко, то нам прямо поставили условие: чтобы мы стали частью Константинопольского Патриархата.

Филарет заявил, что «ПЦУ зарегистрирована незаконно, и все об этом молчат».

«Дело в том, что ПЦУ не провела свой Поместный собор и не приняла на нем свой устав об управлении церковью. Тот устав, который был принят 15 декабря 2018 (в этот день состоялся Объединительный собор, — «Апостроф») — это устав Греческой церкви, другого государства. А украинское государство не имело права регистрировать устав чужой церкви и чужого государства. Митрополит Епифаний, как предстоятель церкви, после своего избрания должен был созвать Поместный собор и на нем принять новый устав уже автокефальной церкви. Греческий устав пусть остается в Греции. Но прошло уже полтора года, а Поместный собор до сих пор не собрали. А если нет Поместного собора и нет утвержденного на соборе устава, то государству нечего регистрировать».

Также Филарет заявил, что митрополит Епифаний и его «Синод» силой захватывают храмы Киевского Патриархата в Харькове, Днепре, Одессе, Киевской области, когда «духовенство захватывало силой имущество, которое им не принадлежит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ