Домой Важные новости «Нафтогаз» требует от России компенсацию $8 млрд за активы в Крыму

«Нафтогаз» требует от России компенсацию $8 млрд за активы в Крыму

410
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В «Нафтогазе» заявили о сформированной сумме претензий к России из-за потери крымских активов компании.

Генеральный директор ГАО «Черноморнафтогаз» Светлана Нежнова в интервью, которое опубликовала 14 февраля пресс-служба «Нафтогаза», рассказала суть обращения.

В 2014 году НАК «Нафтогаз Украины» потеряла ценные энергетические активы.

«Российская Федерация конфисковала украинские активы, а проще — захватила буровые установки, газотранспортную систему, энергосистему, флот и финансовые активы. И сейчас незаконно использует месторождения Черноморнефтегаза — продолжает добывать газ», — сообщает НАК.

В 2016 году «Нафтогаз» подал в Гаагский трибунал исковое заявление о компенсации убытков. Год назад, в феврале 2019 года суд признал, что Российская Федерация виновна в экспроприации активов истцов, которые были в Крыму, и этот суд обладает юрисдикцией для того, чтобы рассматривать это дело.

Сейчас «Нафтогаз» находится на втором этапе этого арбитражного процесса — определение суммы ущерба, сообщает компания.

«РФ изменила свою стратегию. Ранее Россия не признавала решение суда, не участвовала в арбитраже и планировала так делать и впредь. Но в июле 2019 года, после того, как в июне 2019г. Нафтогаз уже подал сумму убытков на $5,2 млрд (из которых $3,3 млрд — убытки Черноморнефтегаза), РФ изменила свою стратегию и подала заявление о том, что будет участвовать в этом инвестиционном арбитраже. В декабре прошлого года подала в этот арбитраж свое видение компенсации убытков».

«Нафтогаз Украины» привлек международных экспертов и подсчитывает окончательные убытки. Сумма претензии определена — крымские активы оценены почти в 8 млрд долларов.

«Мы получили сумму около $ 8 млрд (включая проценты), которую «Нафтогаз» будет подавать в феврале», — резюмировала гендиректор ГАО «Черноморнафтогаз» Светлана Нежнова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ